75

Время не лечит. Россияне стали хуже относиться к продовольственному эмбарго, в Петербурге это каждый второй

Несмотря на обещанное импортозамещение, россияне скучают по санкционным продуктам. К продовольственному эмбарго, введённому Россией в ответ на санкции ЕС в 2014 году, граждане РФ стали относиться хуже, свидетельствует опрос ВЦИОМ.

Как пишет 6 июля РБК со ссылкой на исследование «Специфика восприятия жителями России отечественных и импортных продуктов питания на фоне экономических санкций», более трети россиян не одобряют введенные Россией контрсанкции на ввоз ряда импортных продуктов. Для сравнения: в 2014 году эмбарго считали неправильным 9%, через год таковых было уже 20%. Если семь лет назад к контрсанкциям, бьющим по холодильнику россиян, положительно отнеслись 84% респондентов, то в последующие годы их становилось всё меньше: 73% в 2015-м и 57% — в 2021-м.

Наибольшая доля недовольных живёт в Москве и Петербурге — продуктовое эмбарго не одобряет каждый второй. В остальных городах доля недовольных составляет около 36%, в сельской местности — 30%.

Отношение к запрету на ввоз испанского хамона, французских сыров, польских яблок и других продуктов растительного и животного происхождения коррелирует с возрастом респондентов: среди молодых негативно оценивающих эмбарго — почти половина. Среди людей в возрасте 18–24 года их 45%, в группе 35–44 года — 25%, а среди людей старше 60 лет — 17%.

При этом доля тех, кто считает, что санкции, наложенные на РФ другими государствами, отразились на России положительно, выросла: семь лет назад так считали 18%, теперь — уже 31%.

В исследовании приняли участие 1,6 тыс. респондентов старше 18 лет из 40 российских регионов.

Российское продовольственное эмбарго — запрет ввоза в Россию с 2014 года «отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является государство, принявшее решение о введении экономических санкций в отношении российских юридических и (или) физических лиц или присоединившееся к такому решению». Эмбарго вводилось в три этапа: с 2014 года — в отношении стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии, с 2015 года — в отношении Исландии, Лихтенштейна, Албании и Черногории, с 2016 года — в отношении Украины.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (75)

Среди людей в возрасте 18–24 года их 45%//
То есть в год начала санкций им было 11-17 лет....
Но хамон успели полюбить :)))

Ещё не так давно была отдушина - съездить в Европу, вернуться с чемоданом санкционки. Довольно многие по нескольку раз в год так ездили, гордились что санкционка на их столе не переводится. Теперь уже больше года такие челы горюют, приобщаясь к местным аналогам любимых продуктов.

Кто-то верит что в ближайшие годы что-то изменится к лучшему ? Сейчас ещё острее встаёт вопрос, в правильном ли месте ты живёшь

У бедных больше нет денег, чтобы не есть пирожные вместо хлеба.

Выпечка и сласти на вредных трансжирах стали в России самыми дешевыми калориями. Бедные едят удешевленные благодаря невиданным ранее технологиям работы с трансжирами и клейковиной сладкие булочки с пирожными, потому что они – самый доступный для них перекус.
В вафельном тортике одной из самых известных дешевых марок на 270 гр будет 1458 ккал. Он стоит в удачные дни по акции 75 рублей. Более дешевых, при этом сладких и объемных, то есть занимающих в животе какое-никакое место, дающих ощущение сытости и дарящих чувство праздника калорий сегодня у россиян нет.
Даже самый простой, но качественный хлеб с таким же количеством калорий обойдётся дороже. Сладкую выпечку едят от бедности. Чем беднее человек, тем сложнее ему отказаться. У него просто нет денег на альтернативу, потому что дешевые печенья, пирожные и тортики в коробках стали самыми доступными в пересчете на рубли калориями. Дешевле просто нет.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...