Сейчас

-5˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-5˚C

Пасмурно, небольшой снег

Ощущается как -8

2 м/с, вос

778мм

89%

Подробнее

Пробки

3/10

Посмотрите на редчайшую российскую птицу. Малыша готовят к дикой природе

11404
Фото: Московский зоопарк
ПоделитьсяПоделиться

Птенец краснокнижного стерха подрастает в Московском зоопарке, сейчас ему чуть больше месяца. Он уже окреп и стал активным: ест сам, почти всё время ходит за родителями и осматривает вольер, сообщает пресс-служба зоопарка 1 июля.

«Стерх — один из самых редких и уязвимых видов журавлей. Он обитает только в нашей стране и находится на грани исчезновения. Поэтому появление на свет здорового птенца — для нас важнейшее событие. Зоологам нашего Центра воспроизводства редких видов животных удалось добиться регулярного размножения стерхов», — рассказала гендиректор зоопарка Светлана Акулова.

Московский зоопарк

В природе стерхи живут в суровых условиях тундры и лесотундры в Сибири. У пары птиц обычно рождаются двое птенцов, но из-за нехватки еды выживает только один. В Центре воспроизводства стерхи питаются специальным комбикормом для журавлей, рыбой, овощами и пророщенной пшеницей.

ПоделитьсяПоделиться

«Сейчас наш птенец покрыт рыжим пухом, который постепенно сменится на перо. Но вначале оно будет буровато-белое, и только на третий год птица оденется в белый наряд, как у родителей», — говорят в зоопарке.

Стерх занесен в Красную книгу МСОП как исчезающий вид. Московский зоопарк — активный участник программы «Журавли Евразии», родившихся там стерхов передают в другие зоопарки и выпускают в природу. Нового птенца готовят к реинтродукции в естественную среду обитания.

Фото: Московский зоопарк

По теме

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close