23

Аномальная жара, ливни и грозы. Синоптик рассказал, что ждёт петербуржцев в июле

В Гидрометцентре дали прогноз погоды в Петербурге на июль

Жителей Петербурга ждёт ещё один летний месяц аномальной жары. В среднем температура превысит норму на 3–13 градусов. Пекло будут сменять ливни с грозами.

Фото: Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»
ПоделитьсяПоделиться

Как сообщила «Фонтанке» 1 июля синоптик отдела прогнозов Гидрометцентра Петербурга Наталья Мишуловина, в первой половине месяца над городом будет преобладать антициклон.

«Такой характер атмосферной циркуляции обусловит преобладание повышенного относительно нормы температурного фона и кратковременные дожди ливневого характера, временами с грозами. Дневные температуры в основном будут находиться в пределах от 20 до 25 градусов, но в отдельные дни возможен прогрев до 26–30 градусов. В ночные часы температура воздуха будет понижаться до 13–18 градусов», — рассказала Мишуловина.

По её словам, во второй половине месяца высока вероятность усиления циклонической активности, что приведёт к увеличению числа дней с осадками и понижению температурного фона до близких к климатической норме значений.

Синоптик также напомнила, что июль — самый жаркий месяц в году. Климатической нормой для него является температура воздуха, равная 17,7 градуса. При этом средняя дневная температура составляет 21,9 градуса, ночная —13,9 градуса.

Мишуловина также привела другие средние показатели, характерные для этого месяца. В июле за 10 дней с дождями выпадает 79 мм осадков, и это один из самых высоких показателей в году (больше осадков выпадает только в августе — 81 мм), а суммарная продолжительность солнечного сияния в норме составляет 279 часов. По её словам, в течение самого жаркого месяца в году, как правило, бывает всего один день без солнца.

Что касается рекордов, то в Петербурге самая высокая температура — 35,3 градуса — была зарегистрирована 28 июля 2010 года. Самую низкую фиксировали 21 июля 1968 года — всего 4,9 градуса.

Фото: Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»

По теме (12)

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (23)

Ну и где ливни и грозы?! Жара без остановки

Каждый день обещали ливни. Что уж говорить про прогноз на месяц. Смешно.

Метеорологам без разницы, что писать, но поогноз ливня и предупреждение мчс это реальные деньги на подготовку защитных мероприятий.
По прогнозу надо готовиться к всплеску сердечно-сосудистых, кишечных, обострению хроники, пожарам и проблемам на сетях.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...