23

Уволить нельзя, оштрафовать можно. Роспотребнадзор разъяснил, к чему готовиться сотрудникам, которые отказываются вакцинироваться от COVID-19

Роспотребнадзор рассказал о последствиях для антипрививочников

Постановление Роспотребнадзора об обязательной вакцинации от коронавируса не может быть основанием для увольнения сотрудника, если он отказывается делать прививку. От этом сообщила Любовь Ефимчук, заместитель начальника отдела юридического обеспечения Роспотребнадзора по Петербургу, в ролике с ответами на вопросы петербургского бизнеса, записанном объединением «Деловая Россия».

«Основания для прекращения трудовых отношений регламентируются статьей 77 Трудового кодекса. Постановление Роспотребнадзора таким основанием быть не может», — сказала она.

Если гражданин отказывается делать прививку, которая входит в календарь профилактических (ранее Минздрав внес вакцинацию от коронавируса в этот список. — Прим. ред.), то он должен оформить письменный отказ. «Медицинский работник фиксирует в медицинской карте данный отказ», — сказала Любовь Ефимчук.

При этом работодателя могут оштрафовать за отказ предоставления данных о вакцинации сотрудников. Санкции будут зависеть от того, кем будет издан нормативно-правовой акт об обязательной вакцинации. Если предписание будет исходить от органа исполнительной власти субъекта, то за неисполнение грозит административная ответственность по статье 20.6.1 КоАП РФ. Если же документ будет издан главным санитарным врачом, то по ч. 2 статьи 6.3 КоАП РФ. Наказание для работника «регламентируется в таком же порядке», отметила Любовь Ефимчук.

Сейчас постановление правительства Петербурга 121 предписывает обязательную вакцинацию органам госвласти и подведомственным учреждениям. Однако в зачет 65% принимают и тех, у кого антитела появились естественным образом. Для бизнеса вакцинация 60% персонала сейчас носит добровольный характер.

По статье 20.6.1 КоАП РФ для граждан предусмотрен штраф до 30 тысяч рублей, для юридических лиц — до 300 тысяч рублей. Часть 2 статьи 6.3 КоАП РФ предусматривает штраф для граждан до 300 тысяч рублей, для юридических лиц — до 1 млн рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

По теме (13)

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (23)

Отнять и поделить. Два любимых математических действия власти.

прежде чем прививать выпучив шары-всех проверьте,возьмите тесты,кровь. потом паспорт вакцинирования-по результатам анализов,можно по цветам как для дураков. наколят,отчет медальки и ж..а. волна четыре.

Фонтанка, вводите в заблуждение читателей. Законопроект о внесении COVID в календарь профилактических прививок так и остался проектом.
См. прохождение законопроекта по инстанциям. https://sozd.duma.gov.ru/bill/1179765-7
Так что, разъяснение роспотребнадзора несколько опережают время.
Если эта прививка будет внесена в календарь, то оплачивать ее будет фед.бюджет. А им этого совсем не хочется.

Разруливать ситуацию уже будет 8-й созыв. И примут этот календарь или нет, еще большой вопрос.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...