Недалеко от российской границы найден «вызывающий дрожь» древний артефакт

6

Археологи в юго-западной части Финляндии обнаружили деревянный «посох» в форме змеи.

Как сообщает 30 июня РИА Новости со ссылкой на научный журнал Antiquity, раскопки проходили в болотистой местности. Находка датируется II-III тысячелетием до нашей эры. Это предмет длиной 53 сантиметра, выполненный из цельного куска дерева, напоминающий ужа или гадюку — фигурка очень натуралистична.

«Как археолог я видел много необычных вещей, но обнаружение этой фигурки лишило меня дара речи и вызвало у меня дрожь», — призналась в беседе с журналистом LiveScience археолог из университета Турку Сату Койвисто.

Артефакт, предположительно, мог использоваться в качестве посоха шаманом или служить декоративной статуэткой. «Однако в качестве предварительной гипотезы представляется разумным поместить артефакт в религиозную сферу», — заявили учёные. По их словам, в дохристианские времена змеи имели символическое значение.

По теме (8)

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (6)

Я теперь понимаю, почему в Питере давно уже нет нормально дождя, кто-то выкрал посох. Теперь мы знаем кто и где его спрятали. Не пора ли ввести миротворческие войска и вернуть себе то, что принадлежит нам по праву?

Юго-западная Финляндия теперь недалеко от границы с Россией?

Сату женское имя.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...