10

Рассекречены переговоры с «Союзом-11»: связь с космонавтами пропала, и на Земле их нашли уже мёртвыми

Переговоры с погибшим 50 лет назад экипажем раскрыл Роскосмос

Роскосмос опубликовал переговоры экипажа корабля «Союз-11», который погиб при возвращении с орбитальной станции «Салют» 50 лет назад. Прежде документы были засекречены.

Как передаёт 30 июня телеканал «Звезда», в экипаж «Союза-11» входили космонавты Владислав Волков, Георгий Добровольский и Виктор Пацаев. 6 июня 1971 года они успешно пристыковались к станции «Салют», а 30 июня должны были вернуться на Землю.

Фото: Roscosmos.ru
ПоделитьсяПоделиться

29 июня в 21:15 Центр управления полётами дал разрешение на расстыковку со станцией. «Прошло разделение, прошло разделение... Визуально наблюдаем расхождение. Станция пошла слева от нас, с разворотом», — сообщал Волков в ЦУП. Всё шло по плану. Космонавты отчитались, что видят Землю, затем загорелся сигнал «Спуск».

Но когда аппарат находился на высоте около 150 километров, связь прервалась. Вскоре аппарат приземлился там, где планировалось. Поисковая группа вскрыла капсулу и обнаружила космонавтов мёртвыми.

Причиной трагедии стала разгерметизация аппарата. На высоте около 150 километров открылся вентиляционный клапан, который должен срабатывать на высоте 4 километра для выравнивания давления. Космонавты пытались устранить неисправность, но счёт шёл на секунды. Из-за резкого падения давления внутри капсулы люди потеряли сознание от недостатка воздуха.

«Ценой своих жизней они установили железное правило в космонавтике: взлет и посадка только в скафандрах», — отмечается в сообщении Роскосмоса.

Фото: Roscosmos.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (10)

нам что теперь чепчики подбрасывать!? и славить Пу

И что вы тут секретного нашли? Рассекречена сейчас только запись переговоров, она секретилась по заведенному порядку вне зависимости от содержания. Про то, что клапан открылся, было написано на следующий день после посадки. А вы сразу - совок, совок...

"Ценой своих жизней они установили железное правило...." Это по-нашему: не правила, ради сохранения жизни, а жизнь ради написания правил. Понятно, почему наложен гриф секретности. Ученые не додумали, не проявили должной и даже избыточной предосторожности, не учли все риски - люди поплатились жизнью.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...