10

Архитектор объяснил трещины на колоннах собора на Долгоозерной улице

Трещины в колоннах собора Сошествия Святого Духа на апостолов на пересечении Долгоозерной и Планерной улиц в Петербурге появились из-за нарушения технологии строительства, однако угроза безопасности отсутствует. Об этом 28 июня «Фонтанке» рассказал автор собора архитектор Максим Атаянц.

Фотографии трещин на колоннах здания ранее в этот день разместил паблик «ВКонтакте» «Соседи СПЧ Приморский район».

«Это пока не совсем готовый собор, а стройка, и еще года два, наверное, его надо будет доделывать... С колоннами ситуация такая. Когда их только начинали делать, у первых восьми колонн обнаружили нарушение технологии, из-за которого треснул верхний облицовочный слой. Это не сама колонна треснула, только «корочка», — пояснил Атаянц.

Конструкция колонн представляет собой поставленные одно на другое кольца из тонкого бетона, которые заполнены легким бетоном с арматурой. «Треснули внешние кольца. На остальных колоннах этого нет. Эти места будут заменять», — добавил архитектор.

Он рассказал, что дефекты планируется устранить в текущем теплом сезоне, после чего колоннам будут приданы цвет и фактура. Четыре «выкраса», которые запечатлены на фотографии, — это подбор автором окончательного отделочного решения.

«Все недостатки, которые возникли с трещинами, связаны с тем, что при консервации на зиму не везде успели сделать кровлю, и там, где протекла вода, появились трещины... Это совершенно не пожарная ситуация. Главное, она никак не влияет на безопасность, на голову ничего не упадет, будет все приведено в порядок», — заверил собеседник.

По словам автора, в настоящее время внешний облик еще далек от того, как будет выглядеть собор по завершении строительства. В частности, не до конца выполнена облицовка барабанов, нет декоративных витражей на всех окнах — их должны доделать к осени. Планируется сделать облицовку из гранита всего первого этажа, затереть швы на стенах, установить позолоченные скульптуры архангелов вокруг большого барабана.

Архитектор добавил, что, по его прогнозам, внешний облик собора обретет свой окончательный вид за год. Большая часть будет сделана до наступления холодного сезона. В случае если обнаружатся недостатки, их устранят будущей весной. Еще не менее года займут работы по внутренней отделке.

Атаянц подчеркнул, что строительство идет не быстро, так как среди источников финансирования нет ни государственных средств, ни денег внебюджетных фондов и Русской православной церкви — все строится на пожертвования нескольких физических лиц.

Отметим, что разрешение на ввод здания в эксплуатацию приход, который выступает в качестве застройщика, получил в конце декабря 2020 года.

«Он введен в эксплуатацию, как пишут в таких случаях, с недоделками — совершенно очевидным списком всего, что нужно закончить. Это была обязательная формальность, в том числе связанная с тем, что у нас бесконечно меняются строительные нормы, и когда объект строится долго, могут возникать сложности», — прокомментировал этот момент Атаянц. В настоящее время в соборе проводятся литургии.

Строительство собора началось в 2013 году и стало причиной конфликта с местными жителями, которые выступали за сохранение этой части сквера, а также долгих судебных процессов: петербуржцы пытались признать стройку незаконной. В судах градозащитники одержали промежуточную победу, точку поставил Верховный суд.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (10)

Походу сама небесная канцелярия против этого храма.

Трещина в бетоне — когда нога проваливается.

В нововозведенном храме на Кипре изображен Заренков, который "дарит храм церкви". На Глухарской Заренков уже "дарит церковь Богу". По логике, на Долгоозерной Заренков должен будет "дарить Бога Путину". А дальше что? Точнее, кому?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...