Проверяли только на животных. Создатели «Спутника V» обновили рекомендации для беременных и кормящих

30821

Вакцину «Спутник V» не испытывали на беременных женщинах, клинических данных по влиянию на младенца прививки, сделанной кормящей матери, нет.

Как пишет ТАСС 27 июня со ссылкой на обновленную инструкцию, вакцину испытывали только на беременных животных. Отрицательного влияния зафиксировано не было. Опыт клинического применения препарата у женщин в положении отсутствует.

«В связи с этим применять препарат «Гам-Ковид-Вак» при беременности следует только в тех случаях, когда ожидаемая польза матери превышает потенциальный риск для плода», — уточняют создатели вакцины.

Однозначней ситуация с кормящими женщинами — нет никаких клинических данных, прививаться нельзя.

О том, что «Спутником» можно будет прививать беременных ранее сообщил глава Минздрава Михаил Мурашко. Он отмечал, что решение было принято «с учётом положительных результатов клинических исследований и безопасности вакцины, а также накопленных данных по ее эффективности и безопасности в клинических исследованиях и пострегистрационном периоде».

ЛАЙК1
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ1

Комментарии 20

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close