Сейчас

-5˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-5˚C

Переменная облачность, без осадков

Ощущается как -8

1 м/с, зап

758мм

91%

Подробнее

Пробки

4/10

Казаки-воины хотят разоружить Австралию. Они требуют вернуть России пушки времен Крымской войны

9385

Глава австралийского отдела Союза казаков — воинов России и зарубежья Семен Бойков намерен вернуть России пушки, отлитые в Петрозаводске и потерянные страной в ходе Крымской войны. О петиции, созданной им и зарегистрированной на сайте австралийского парламента, сообщает 26 июня ТАСС.

По информации издания, пушки были захвачены союзными войсками в 1853–1856 годах и отправились в города Британской империи и Австралии. Сейчас трофеи украшают парк Сентенниал в Сиднее, а также здания военного предназначения (казармы, оружейную палату) в Мельбурне, Аделаиде и других городах.

Австралийский отдел казаков-воинов в своем начинании полагается на найденные в госархиве страны недавно рассекреченные документы о том, что один из премьер-министров, правивший начале ХХ века, — Уильям Хьюз — хотел вернуть эти пушки стране-производителю. Среди аргументов он указывал, что «Россия будет очень признательна за возвращение пушек».

Теперь, уже в наши дни, Семен Бойков, обращаясь к парламенту Австралии, указывает, что «русские корабельные пушки, бывшие много лет символом войн и сражений, станут знаком мира и взаимопонимания».

ЛАЙК0
СМЕХ1
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close