Елена Летучая: В России каждой свалке нужен свой «Ревизорро»

Известная телеведущая вместе с партией «Новые люди» решила сделать воздух в городах чище.

ПоделитьсяПоделиться

— Когда я вместе со съемочной группой Первого канала снимала документальные фильмы «Без мусора в голове», побывала в командировке в Германии. Многие знают, что эта страна полностью перерабатывает весь свой мусор. И, конечно, меня удивило, как там выглядят полигоны: это зелёные парки, где гуляют местные жители, — это абсолютно безопасно. Интересно, что мусоросжигательные заводы в Германии называются электростанциями. К примеру, знаменитый Кельнский собор освещается полностью за счет электроэнергии, вырабатываемой при уничтожении отходов на одном из таких предприятий.

Фильм вскрыл всю подноготную «мусорной» проблемы в России. Но с тех пор ситуация почти не изменилась — зато экология стала главной темой в жизни Летучей. Сейчас ведущая путешествует по России в сопровождении представителей партии «Новые люди». Эта организация, по мнению Летучей, предпринимает реальные шаги для решения проблемы с утилизацией мусора: поддерживает эко-активистов, занимается просвещением людей и организует раздельный сбор отходов. Одна из последних совместных поездок — в Кировскую область.

ПоделитьсяПоделиться

— Когда ко мне обратились местные активисты, я была удивлена, — рассказала Летучая. — Кировская область до сих пор не была «болевой точкой» на мусорной карте России. Но сейчас я понимаю, что ситуация меняется в худшую сторону. Хорошо, что ребята уже сейчас занимаются этим.

Рабочий мусорный полигон в области один, и его мощности закончатся до конца 2021 года. Мусороперерабатывающих производств нет. Была попытка открыть завод — против выступили местные жители. Им никто не объяснил, что переработка отходов может быть безопасной. Местные экологи открывают эко-центры и запустили проект «Эко-соседи», которым руководит Анастасия Скурихина. Но без федеральной поддержки этих усилий будет недостаточно.

ПоделитьсяПоделиться

Такую поддержку планирует обеспечить эко-активистам партия «Новые люди». Её эксперты разработали ряд законодательных инициатив, которые должны кардинально перезагрузить «мусорную» реформу. Сейчас захоронение ТБО до сих пор остается в стране основным способом разобраться с отходами. Контроля за газом, который образуется на полигонах, и попаданием ядов в воду почти нет. Примеры рекультивации полигонов единичны. В год, по статистике, каждый человек в России производит 350–400 кг мусора. Для нормального захоронения городу-миллионнику требуется увеличивать площадь полигонов на 20–30 га.

— Я снимаю фильм про раздельный сбор отходов в России, в этом отношении Кировская область очень показательна. Из-за существующих там проблем очевидно, что срочно нужно переходить к раздельному сбору и глубокой переработке отходов. Я приехала, чтобы лично во всём разобраться.

ПоделитьсяПоделиться

Елена Летучая уверена, что жители российских городов давно готовы сортировать мусор и принимать активное участие в защите экологии своего региона. И задача эко-активистов их в этом поддержать.

— В том же Кирове я увидела, как работает проект «Эко-соседи». В городе уже установили более 40 точек сбора вторсырья. Бизнесмены готовы сотрудничать с эко-активистами. Они забирают отсортированное вторсырье, но везти его приходится на переработку в другие регионы. Главное в этой истории — люди сортируют мусор. Они понимают, что за них проблему никто не решит, — сообщила телеведущая.

По итогам поездки Елена Летучая передаст свои предложения в эко-комитет партии «Новые люди». Они же станут частью предвыборной программы партии, которая уделяет много внимания вопросам экологии.

Открытая трибуна

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...