Сейчас

+1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+1˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как -3

3 м/с, ю-з

754мм

82%

Подробнее

Пробки

2/10

«Отец» петербургской дамбы Юрий Севенард умер от коронавируса в Подмосковье

32925

Гидростроитель и политический деятель Юрий Севенард скончался в больнице подмосковного Одинцово на 86-м году жизни. Он был госпитализирован с коронавирусом.

Как сообщил «Фонтанке» в четверг, 24 июня, сын Юрия Севенарда — писатель Константин Севенард, его отца не стало накануне. Болезнь стремительно прогрессировала, он умер в реанимации.

Константин Севенард также отметил, что прощание и похороны Юрия Севенарда пройдут в субботу, 26 июня, в городе Заволжье Нижегородской области. Он будет похоронен рядом со своими родителями.

Инженер-гидротехник Юрий Севенард родился в 1935 году в Казахстане в семье гидростроителя Константина Севенарда (1906–2005) и Целины Кшесинской (1911–1959), племянницы балерины Матильды Кшесинской. Принимал участие в строительстве Красноярской ГЭС, руководил работами по возведению Комплекса защитных сооружений (КЗС) Санкт-Петербурга от наводнений, а также Асуанского гидроузла на реке Нил в Египте, Нурекской ГЭС на реке Вахш в Таджикистане. Является автором 15 изобретений в гидротехническом строительстве.

Помимо своей основной деятельности Юрий Севенард также занимался политической карьерой. Член КПСС в 1963–1991 годах, затем член КПРФ. В период работы в Средней Азии избирался членом бюро Нурекского горкома Компартии Таджикистана и членом ревизионной комиссии ЦК КПТ. В Ленинграде избирался членом Ленинградского обкома КПСС. В перестроечные годы продолжил заниматься политической деятельностью. В 1990 году был избран депутатом Ленинградского городского Совета народных депутатов, которым оставался вплоть до его роспуска в декабре 1993 года.

В июне 1991 года баллотировался на пост мэра Ленинграда, набрал на этих выборах 25,72 процентов и уступил победившему тогда Анатолию Собчаку.

Уже в преклонные годы работал президентом ЗАО «Комплексная гидростроительная компания «Севенард» и техническим директором ОАО «Энергостроительный комплекс ЕЭС» (одно из подразделений холдинга «РусГидро») в Москве.

По теме

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ1

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close