7

«Отец» петербургской дамбы Юрий Севенард умер от коронавируса в Подмосковье

В подмосковном Одинцово скончался создатель КЗС Санкт-Петербурга и бывший соперник Анатолия Собчака на выборах Юрий Севенард

Гидростроитель и политический деятель Юрий Севенард скончался в больнице подмосковного Одинцово на 86-м году жизни. Он был госпитализирован с коронавирусом.

Как сообщил «Фонтанке» в четверг, 24 июня, сын Юрия Севенарда — писатель Константин Севенард, его отца не стало накануне. Болезнь стремительно прогрессировала, он умер в реанимации.

Константин Севенард также отметил, что прощание и похороны Юрия Севенарда пройдут в субботу, 26 июня, в городе Заволжье Нижегородской области. Он будет похоронен рядом со своими родителями.

Инженер-гидротехник Юрий Севенард родился в 1935 году в Казахстане в семье гидростроителя Константина Севенарда (1906–2005) и Целины Кшесинской (1911–1959), племянницы балерины Матильды Кшесинской. Принимал участие в строительстве Красноярской ГЭС, руководил работами по возведению Комплекса защитных сооружений (КЗС) Санкт-Петербурга от наводнений, а также Асуанского гидроузла на реке Нил в Египте, Нурекской ГЭС на реке Вахш в Таджикистане. Является автором 15 изобретений в гидротехническом строительстве.

Помимо своей основной деятельности Юрий Севенард также занимался политической карьерой. Член КПСС в 1963–1991 годах, затем член КПРФ. В период работы в Средней Азии избирался членом бюро Нурекского горкома Компартии Таджикистана и членом ревизионной комиссии ЦК КПТ. В Ленинграде избирался членом Ленинградского обкома КПСС. В перестроечные годы продолжил заниматься политической деятельностью. В 1990 году был избран депутатом Ленинградского городского Совета народных депутатов, которым оставался вплоть до его роспуска в декабре 1993 года.

В июне 1991 года баллотировался на пост мэра Ленинграда, набрал на этих выборах 25,72 процентов и уступил победившему тогда Анатолию Собчаку.

Уже в преклонные годы работал президентом ЗАО «Комплексная гидростроительная компания «Севенард» и техническим директором ОАО «Энергостроительный комплекс ЕЭС» (одно из подразделений холдинга «РусГидро») в Москве.

По теме (13)

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (7)

Надо бы улицу какую или площадь его именем назвать, или саму дамбу.
Спи спокойно, Дорогой друг.

Царствия небесного!!!
Но ему уже за 80 было. Конечно, старость совершенно ни при чем.
Мой свекр умер 1 мая. 63 года. Инфаркт.
А тут за 80!

85 лет конечно от к умер...к бабке не ходи...

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...