4

Федеральная таможенная служба возбудила административное дело против IKEA за неуплату миллиарда рублей пошлин

Российская таможня возбудила дело против IKEA за миллиардную экономию на пошлинах

Российская таможня обвиняет мебельного ретейлера IKEA в том, что на протяжении трёх лет он занижал сумму лицензионных сборов и благодаря ложной оценке стоимости смог сэкономить на пошлинах более миллиарда рублей. Об этом пишет Bloomberg 24 июня.

Пресс-служба IKEA на запрос журналистов сообщила, что знает о претензиях ведомства и готовится оспаривать их.

По оценкам Bloomberg, российское подразделение шведского мебельного гиганта входит в десятку самых крупных по объёмам продаж. Сама IKEA сообщает о 24 магазинах, которые действуют на территории России.

Это не первое дело в отношении шведских ретейлеров в России. До прецедента с IKEA аналогичные иски получило российское подразделение группы компаний Hennes & Mauritz AB (бренд H&M). Российская таможня в феврале смогла взыскать с «дочки» шведского конгломерата 3 миллиарда рублей.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (4)

У государства нет денег.
Сверху дали команду увеличить приток денег в казну из всех возможных источников (штрафы за ПДД, налоги, увеличение стоимости водки и прочее)

Один из самых простых способов - придти к "белому" (то есть чистому) крупному импортеру и сказать, что таможня считает, что стоимость ввезенных им товаров не 100 млн рублей, а 300 млн.
Ключевой фактор тут - это таможенная стоимость, которую таможня сама может "оценивать".
И доначислить налогов импортеру.

А еще могут задним числом увеличить налог на импорт определенной группы товаров, и в течение 3-х лет после ввоза тоже доначислить налогов. Тут вообще не оспоришь.

Государство само толкает, чтобы импортеры возили по серым и черным схемам.

Пипец.. не будет икеи, выдавливают.. жаль.. Аллигатор закольцевался и начинает жрать себе хвост.. у тупой государственной машины интеллекта не наблюдается и даже не подразумевается. Ощущение, что ОПГ "власть" потихоньку начинает паковать чемоданы и поглядывает на свои ПМЖ

Интересно: а каким образом можно доказать факт ложной оценки стоимости товаров за три года?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...