Сейчас

-2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-2˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как -6

2 м/с, зап

768мм

86%

Подробнее

Пробки

3/10

Взломщики соцсетей придумали, как зарабатывать на теме ковида

8754

Новый тип мошенничества, связанный с резким ростом заболеваемости COVID-19, зафиксировали эксперты Роскачества.

Как информирует ведомство 24 июня, злодеи зарабатывают на отзывчивости людей. Они взламывают личную страницу в соцсети и рассылают с неё друзьям сообщение о том, что жена или муж пользователя сегодня умерли от коронавируса. Также тексты приходили даже сотрудникам самого Роскачества — якобы от их друзей «ВКонтакте».

«Мошеннический текст распространяется именно через личные сообщения, а не вывешивается на стене, так как в этом случае пользователи быстрее среагировали бы на очевидный взлом страницы и пожаловались администрации», — отмечают в ведомстве.

Письма взломщиков эмоциональны, но обезличены («мой дорогой муж…»), поскольку часто они не знают деталей личной жизни своих жертв. Сделав рассылку, мошенник ждёт, когда собеседник сам предложит помощь, или просит скинуть денег на похороны.

«Всегда, когда дело касается финансовых вопросов, особенно материальной помощи знакомым, которую у вас попросили через интернет или по телефону, необходимо тщательно проверять информацию. Например, связываться с человеком или его родственниками по другому каналу связи. Так вы минимизируете риски подарить свои деньги мошенникам», — советуют в Роскачестве.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ1
ГНЕВ1
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close