1

Депутаты ругали Смольный, но разрешили чиновникам тратить деньги из резервного фонда без ограничений

Закон об увеличении резервного фонд бюджета Петербурга прошёл первое чтение

Законодательно собрание Петербурга 23 июня в первом чтении приняло законопроект, согласно которому правительство собственным постановлением сможет увеличить резервный фонд бюджета города. Ранее аналогичную меру в качестве антикризисной городской парламент утвердил год назад.

Документ приостанавливает действие пункта 2 статьи 30 закона «О бюджетном процессе Санкт-Петербурга», который ограничивает объем резервного фонда (расходы для непредвиденных трат) тремя процентами от общего объема расходов бюджета. Законопроект даст возможность чиновникам по своему усмотрению увеличивать резервный фонд без обсуждения с депутатами до 1 января 2022 года.

Ранее вице-губернатор Эдуард Батанов утверждал, что в резервном фонде сейчас осталось 7,9 млрд руб. (из 20,3 млрд) и этого хватит только до октября 2021 года.

В ходе обсуждения документа депутаты обрушились с критикой. «Это закончится тем, что эти руки окажутся в карманах граждан… В отчёте об исполнении бюджета зафиксировано непотраченных 2,5 млрд рублей, а медикам отказывали в выплатах, так как денег нет», — заявил Борис Вишневский. Коммунист и бизнесмен Александр Рассудов заметил с трибуны, что никаких служебных проверок в прошлом году в сфере здравоохранения проведено не было, хотя многие горожане так и не дождались качественной медицинской помощи. «А вице-губернатор Эргашев что теперь делает? Он уходит в отпуск на месяц. В советские годы человек бы лишился должности, и ещё было бы уголовное преследование. В критический момент он ушёл загорать. [После принятия законопроекта] бюджетные деньги будут уходить неизвестно куда», — заключил он.

С критикой выступила и справедливоросс Надежда Тихонова: «Планирование финансов, за которым могут наблюдать петербуржцы и где депутаты, представляющие их интересы, могут подать поправки и высказаться, — тот процесс, которого требует Конституция. Нельзя бесконтрольно пополнять и тратить резервный фонд».

Несмотря на их возмущения, документ утвердили большинством голосов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (1)

А вот и ещё одна причина нагонять панику и вводить ограничения, деньги и ещё раз деньги.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...