3

Петербург охватят «Набоковские дни»: читателям дадут заглянуть в «мастерскую» и представят «микроточку»

Конец июня и начало июля — традиционное время Набокова в Петербурге. С 28 июня по 5 июля в городе проходит Международная научная конференция «Набоковские чтения» и фестиваль «Набоковские дни». Большинство мероприятий будут транслировать онлайн. (16+)

Фестиваль откроется 28 июня в 19:00. В этот день в «Доме детской книги» состоится презентация книги Набокова «Молчание любви». В неё вошли стихи и рассказы писателя, отсылающие к его детству в Петербургской губернии, а также молодости и эмиграции в предвоенную Европу. На презентации с лекцией о жизни и творчестве Набокова выступит поэт и переводчик Валерий Шубинский, автор предисловия к книге. Всех желающих просят зарегистрироваться на встречу.

Фото: предоставлено организаторами
ПоделитьсяПоделиться

На следующий день, 29 июня, в 19:00 в галерее «Белая радуга» поговорят о Набокове и фотографии. Лекцию «Микроточка Набокова» прочитает старший научный сотрудник музея-усадьбы «Рождествено» Данила Сергеев.

В среду, 30 июня, в 19:00 в книжном магазине «Во весь голос» презентуют книгу главного биографа писателя Брайана Бойда «По следам Набокова». Эссе, вошедшие в этот сборник, позволяют заглянуть в мастерскую самого внимательного набоковского читателя. Мероприятие пройдет при участии главного редактора издательства «Симпозиум» Александра Кононова.

Фото: предоставлено издательством
ПоделитьсяПоделиться

Международная научная конференция «Набоковские чтения» намечена на 1–3 июля, каждый день с 16:00. С докладами выступят гуру набоковедения: Александр Долинин, Михаил Вайскопф, Елена Толстая, Вера Полищук, Татьяна Пономарева и другие филологи. Заседания и круглые столы будут транслироваться на YouTube-канал Пушкинского Дома.

Фестиваль завершит лекция «Русские стихи Владимира Набокова в контексте поэзии Серебряного века и первой волны эмиграции». Ее прочитает поэт, литературовед и переводчик Набокова Алексей Филимонов. Мероприятие пройдет 5 июля в 18:30 в библиотеке имени Лермонтова.

Фото: предоставлено организаторами
Фото: предоставлено издательством

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (3)

В школе, еще советской, переходного периода, Набоков в старших классах входил в список литературы для внеклассного чтения, соответствующим написанием рецензии или сочинения.
Так что неофиты, псевдоблюстители скреп, невежды и прочие извращенцы могут расслабиться.

Разве автора "Лолиты" ещё не запретили? Это же удар по скрепам!

читать или не читать? вот в чём вопрос... =)

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...