4

За 2020 год в России стало на 14% миллионеров меньше. Запад за время пандемии нарастил благосостояние

Количество долларовых миллионеров в мире в 2020 году выросло с 50,9 до 56,1 миллиона человек. Однако обратная тенденция наблюдается в странах с девальвацией местных валют, включая Россию. Об этом 21 июня сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на ежегодный доклад банка Credit Suisse.

«Рост накоплений в 2020 году был в значительной степени невосприимчивым к проблемам, с которыми столкнулся мир, благодаря действиям правительств и центробанков для смягчения экономических последствий COVID-19. Общий объём благосостояния по всему миру вырос на 7,4%, а богатство на одного взрослого выросло на 6%, достигнув рекордного уровня в 79 952 доллара США. В целом страны, наиболее пострадавшие от пандемии, не стали хуже с точки зрения обогащения», — говорится в Global Wealth Report.

Наиболее значительно выросло благосостояние в Северной Америке (на 12,4 трлн долларов) и Европе (на 9,2 трлн долларов). В банке объясняют это мерами господдержки крупного, среднего и малого бизнеса и населения в целом. Азиатско-Тихоокеанский регион показал увеличение на 4,7 трлн долларов, а Китай — на 4,2 трлн долларов.

Латинская Америка и Индия, наоборот, потеряли рекордно много — 11,4% (1,2 трлн) и 4,4% (594 млрд долларов), соответственно.

Специалисты видят причину не только в отсутствии масштабных программ господдержки экономики и бизнеса, но и в снижении курса местных валют к доллару и другим основным валютам.

В России, Бразилии, Таиланде, Чили, Мексике, Саудовской Аравии, Гонконге в 2020 году больше всего сократилось число людей с состоянием не менее 1 млн в долларовом эквиваленте. Так, в 2019 году в РФ, по данным Credit Suisse, было 313 тыс. долларовых миллионеров, а в минувшем году их число сократилось на 44 тыс., до 269 тыс. человек. По сокращению числа долларовых миллионеров Россия идёт вслед за Бразилией и Индией.

В докладе отмечается, что девальвация местных валют негативно сказалась и на среднем уровне состояния граждан.

Топ-10 по росту количества миллионеров составили США (до 21,9 млн человек), Германия (до 2,9 млн) и Австралия (до 1,8 млн), а также Япония, Франция, Великобритания, Китай, Канада, Нидерланды и Италия.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (4)

Кто-то уехал, да?

14% свалили на Запад, к бабке не ходи.

Ничего, новых выкормим.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...