15

В ФСБ рассказали страшное о «научных экспериментах» нацистских врачей

УФСБ по Крыму рассекретило архивы времён Великой Отечественной войны

Гитлеровские врачи во время нацистской оккупации Крыма в годы Великой Отечественной войны ставили эксперименты. Управление ФСБ по Республике Крым и Севастополю рассекретило архивные материалы.

РИА Новости https://ria.ru/20210622/voyna-1738015833.html ознакомилось с материалами и в годовщину начала войны, 22 июня, раскрывает страшные события тех лет. Гитлеровцы «вели научную работу» с военнопленными и мирными советскими гражданами: вырезали сосуды и почки, выкачивали кровь для раненых немецких солдат.

Военным контрразведчикам о злодеяниях нацистов рассказал бывший служащий прозектуры главного лечебного учреждения Симферополя (Первой Советской больницы) Иван Галкин. Во время оккупации Крыма он был санитаром прозекторской «в немецком лазарете воздушного флота», который размещался в здании этой больницы. Прозектуру возглавлял доцент Берлинского медицинского института Готфрид Кюнтер, а его помощником был некий Оскар Шульц. Они «помимо своей основной работы как патологоанатомов вели «научную работу». Кюнтер специализировался на почечной системе, Шульц — на сосудах.

По словам Галкина, Кюнтер держал в подвале при лазарете восемь советских военнопленных, над которыми ставил опыты втайне от русского персонала. Однажды около подвала нашли записку: «Сидим здесь, обречены на смерть, над нами делают опыты, дают загадочные уколы». Галкин видел, как из подвала вынесли два сильно отёкших трупа, что характерно при болезнях почек. В 1942 году он увидел две банки с почками, а рядом трупы двух юношей с косыми разрезами в той области, откуда легче всего вырезать почки. Через несколько дней Галкин видел ещё несколько трупов в форме красноармейцев.

«Были случаи, когда застигали неубранные и неодетые трупы, при этом кроме обычных разрезов для удаления почек имелись разрезы на шее по ходу сонной артерии и ниже до подключичной артерии. Участок с сосудами и мышцами на шеях отсутствовал. В таких случаях они видели кроме банок с почками банки с кусочками сосудов с мышцами шеи и недогоревшие остатки одежды в печи, по-видимому, одежду сжигали», — отмечалось в спецсообщении.

Другие свидетели показали, что немецкие хирурги держали группу советских военнопленных — 35 человек, у которых без их согласия брали кровь для своих раненых солдат и офицеров. «Над этими же военнопленными проводили опыты по действию тропакокаина как анестезирующего вещества. Тропакокаин вводили в каналы позвоночного столба путем укола в позвонок. После уколов наступала длительная атрофия конечностей, примерно до 20 суток», — говорилось в спецсообщении.

Спустя две недели после телеграммы Никифорова главный судмедэксперт 4-го Украинского фронта Исаак Шустер вместе с военными вскрыли могилу около ограды больницы. В яме было захоронено 10–12 трупов, в могиле среди костей «обнаружены отдельные органы». «Скелеты принадлежали лицам в возрасте 15–30 лет… Части внутренних органов, обнаруженных в могиле, по их плотности указывают, что они (органы) после извлечения подвергались обработке фиксирующей жидкостью (формалин)», — написал Шустер в заключении к акту.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (15)

..... над нами делают опыты, дают загадочные уколы» 1941? 2021?

Еще живы люди, мало осталось, но есть еще наверняка, кто помнит совхоз "Красный"...

Предлагаю возбудится на бесчинства Ливонского ордена в 13 веке на территории Псковской и новгородской области

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...