16

Подросток в Москве едва не умер от «болезни вейперов». Он стал первым в России с таким диагнозом

В Москве зафиксировали первый случай «болезни вейперов» у подростка

Врачи Морозовской больницы в Москве спасли юного пациента с EVALI — легочным повреждением, ассоциированным с электронными сигаретами и продуктами вейпинга. 17-летний парень активно парил последние полтора месяца, пока не попал к медикам с тяжелой дыхательной недостаточностью.

Как сообщили в пресс-службе Депздрава Москвы, за две недели до госпитализации у юноши постепенно нарастали одышка и кашель, повышалась температура, отмечались рвота и боль в животе. За 2–3 недели он потерял более 10 кг веса. С тяжелой дыхательной недостаточностью и постоянной потребностью в кислородотерапии его положили в реанимацию. Там более двух недель он получал терапию.

Врачи поставили точный диагноз и вылечили подростка, он начал дышать сам, ходить, разговаривать. Молодой человек уже выписался и продолжает лечиться амбулаторно под присмотром пульмонологов Морозовской больницы.

EVALI возникает вследствие употребления вейпов или электронных сигарет. Входящие в их состав вещества повреждают поверхностную оболочку бронхиол и альвеол, из-за чего часть легких перестает дышать. Это грозное заболевание с летальным исходом в 2,4% случаев. Впервые оно было описано в США в 2019 году.

По теме (9)

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (16)

Неизвестно, что за жидкость чувак парил. В штатах заболевшие парили жижи с вытяжкой из травки, для растворения которой использовалась какая-то хрень на базе витамина Е.

Так а направление психиатру ему выписали?

Мало подробностей. Секретно? Что за вещества в вейпе? Глицерин ? Или добавки именно в том, что курил этот человек? Или это вообще самодельная смесь была? Не понятно.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...