14

Инвалид-колясочник — ветеран спецназа из Петербурга переплывёт Чудское озеро на байдарке

Команда из восьми человек во главе с ветераном спецназа Николаем Евтухом отправится из Петербурга в недельный водный поход. Им предстоит пройти почти 120 километров на веслах до места Ледового побоища.

Фото: Фото предоставила пресс-служба дорожного комитета Ленобласти
ПоделитьсяПоделиться

В понедельник, 21 июня, экспедиция стартует с базы ветеранов спецназа «Тайфун» на улице Латышских Стрелков. Участники похода возложат цветы к памятнику погибших товарищей и отправятся в путь. В Пскове они рассчитывают быть поздно ночью того же дня. Маршрут пройдёт по реке Великая от Пскова с выходом в Чудское озеро к Талабским островам и затем к деревне Кобылье Городище, сообщили «Фонтанке» 19 июня в пресс-службе дорожного комитета Ленинградской области.

Походу оказывают поддержку «Союз дорожников Ленинградской области», академия Следственного комитета Санкт-Петербурга, следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Псковской области и Союз ветеранов спецназа «Тайфун».

«Последние полгода были посвящены интенсивным тренировкам. Чудское озеро известно своими штормами, но мы уверены, что стихия нам не помешает», — рассказал участник похода — глава Союза дорожников Ленобласти Андрей Кочетков.

Петербургский отряд «Тайфун» в марте 2000 года внёс весомый вклад в один из ключевых эпизодов второй Чеченской войны — освобождение села Комсомольское от банды Руслана Гелаева. Тогда в ожесточенных боях погибли несколько офицеров. Николай Евтух пытался вынести тело погибшего друга, но получил тяжёлое ранение, и теперь его нижняя часть тела обездвижена.

В прошлом году его команда совершила велопробег из Петербурга в Псковскую область. Николай Евтух ехал на специальном велосипеде, где педали надо крутить руками. До этого он совершил восхождение на Эльбрус — самую высокую гору Европы.

Фото: Фото предоставила пресс-служба дорожного комитета Ленобласти

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (14)

Тайфун - тюремный "спецназ" бывшего ГУИН, который выполняет непонятно какие функции. На захваты заложников выезжают, но участия в штурмах не принимают, из гражданских подвигов - только разгон безоружных работяг на ЦБК. А так - стройки охраняют и между собой периодически грызутся. Зато "ветеранских" организаций целых 2. Странная структура, функции которой в советские времена спокойно и без пафоса выполняли обычные конвойные войска МВД. Теперь "спецназы" есть у всех структур, наверное и пенсионный фонд скоро заведет, чтобы быть в тренде. Понятно, для все это создается с той же целью что и Росгвардия, чтобы на всякий случай иметь под рукой побольше опричников, полностью зависимых от власти. Ну и на всякие местные войнушки посылать при случае, непонятно почему.

вопрос - зачем?

И никого при этом не интересует статистика гибели туристов на карельских водах.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...