12

Оборот импортной техники хотят усложнить

В России могут запретить оборот импортной техники, не попавшей в государственную систему учёта отходов. Продажу таких товаров Минприроды предлагает ограничить с 1 января 2024 года. Соответствующие поправки министерство подготовило в Закон «Об отходах производства и потребления», пишут 18 июня «Известия».

Систему учёта отходов предполагается создать в рамках мусорной реформы, проходящей в стране. Таможенные органы и сами компании должны будут передавать данные в систему учета отходов. Это касается продукции и упаковки для нее, которую сначала ввозят на территорию ЕАЭС, а затем в Россию, а также об импортируемых из Евразийского экономического союза товарах. Отечественная продукция тоже попадёт под учёт.

Таким образом Минприроды рассчитывает создать реестр производителей товаров, их импортёров и компаний-утилизаторов, обращающихся с отходами, а также реестр товаров и упаковки. Система будет анализировать данные автоматически, что позволит, например, начислять компаниям экосборы.

«Всё, что нужно производителю, — это внести информацию об упаковке этих товаров в систему. Других надежных способов оценить количество упаковки, которая выпускается на рынок, не существует. Это общемировая практика», — пояснили в министерстве.

По данным Ассоциации торговых компаний и производителей электробытовой и компьютерной техники РАТЭК (в неё входят Apple, Canon, «М.Видео» и другие гиганты), в Россию импортируется 100% смартфонов, планшетов, ноутбуков, мелкой портативной техники, вся мелкая кухонная техника, а также фены, бритвы и т. п. В категории крупной бытовой техники (стиральные машины, холодильники, телевизоры) на импорт приходится до 15%.

Производители товаров считают, что нововведение ограничит предпринимательскую деятельность. Эксперты надеются, что оно станет инструментом контроля за утилизацией ввезённой продукции и упаковки.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (12)

ну, они себе привезут. а вы с импортзамещением..

А отечественную технику уже научились правильно утилизировать?
Я что то пропустил?

С людей возьмут ещё денег.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...