6

Forbes выяснил, какие российские компании больше всего платят топ-менеджерам

В 2020 году суммарное вознаграждение руководителей 25 организаций, вошедших в список «самых щедрых работодателей России» по версии Forbes, составило 62,8 млрд рублей. ПАО «Новатэк» за три года поднялось с шестой на первую строчку рейтинга. Об этом 17 июня сообщает само бизнес-издание.

За пандемийный год, напоминает Forbes, реальные располагаемые доходы населения снизились на 3,5%, а многие компании уменьшили доходы своего топ-менеджмента. Так, «Аэрофлот» в 2020-м не выплачивал вознаграждения членам совета директоров и почти на 37% (до 0,4 млрд рублей) сократил выплаты правлению.

Однако группа «М.Видео-Эльдорадо», пишет издание, в пандемийный год пошла на дополнительные выплаты: топ-менеджмент сети получил 2,2 млрд рублей. С этим показателем организация заняла 13-е место в списке самых щедрых по отношению к руководству компаний России.

Газовый гигант «Новатэк» обогнал лидера последних двух лет (ГМК «Норильский никель») и занял первое место с внушительным отрывом. В 2020 году доходы топ-менеджеров выросли на 67% по сравнению с 2019-м, до 7,36 млрд рублей. Львиная доля этой суммы, 6,2 млрд рублей, пришлась на премии. В «Новатэке», отмечает Forbes, изданию не ответили, с чем связан такой рост премий.

Несмотря на ряд крупных аварий, с которыми столкнулся «Норникель» в 2020 году, компания заняла второе место рейтинга, выплатив совету директоров и правлению на 15% меньше, чем «Новатэк» (6,5 млрд рублей).

Третье место занял алюминиевый гигант UC Rusal, который выплатил своим руководителям 4,7 млрд рублей. Реальная цифра может отличаться в большую или меньшую сторону, уточняет издание, поскольку UC Rusal публикует отчетность в долларах США.

Четвертое и пятое места в списке, пишет Forbes, заняли Сбербанк и «Роснефть» — они выплатили топ-менеджерам 3,9 млрд и 3,8 млрд рублей соответственно.

По оценке издания, больше других выросло в 2020 году вознаграждение топ-менеджмента «Фосагро» — на 120% (до 1,23 млрд рублей), а наибольшее сокращение продемонстрировала группа ПИК — на 45% (до 1,24 млрд рублей).

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (6)

А это точно российские компании? Там же везде полно иностранных граждан в руководстве. К примеру, возьмем упомянутый русал. В Совет директоров входит 12 человек.
Лорд Баркер (Великобритания) — Исполнительный председатель Совета директоров
Кристофер Бэнкрофт Бёрнем (США) Независимый неисполнительный директор, Старший независимый директор
Джоан Макнотон (Великобритания) Независимый неисполнительный директор
Карл Д. Хьюз (США) Независимый неисполнительный директор
Николас Джордан (США) Независимый неисполнительный директор
Александр Чмель (Россия)
Андрей Яновский (Россия)
Андрей Шаронов (Россия)
Вадим Гераскин (Россия)
Екатерина Томилина (Россия)
Елена Несветаева (Россия)
Анастасия Горбатова (Россия)
Да и сам Дерипаска чей гражданин? Но иностранные агенты и нежелательные организации это не про них...

Любит Форбс считать чужие деньги, и если на Западе люди сами стараются в него попасть, то наши граждане, как правило, этого не хотят и немного стесняются.
Впрочем, новость положительная, не всё так плохо в России, доходы не падают, а даже растут. Размер средней зарплаты и/или доходов, опять-таки повышается.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...