5

Где в России самое большое неравенство доходов: Петербург здесь далеко не первый

В Москве богатые зарабатывают в 8,7 раза больше бедных, в Петербурге — в 8,1 раза

Доходы россиян в 2020 году составляли в среднем 35,7 тысячи рублей в месяц. За этой цифрой стоит серьёзное расслоение. 20% граждан получали в месяц около 82,5 тысячи рублей, а пятая часть наименее обеспеченных россиян выживала на 9,88 тысячи. То есть первая группа получала в 8,4 раза больше денег, чем вторая.

Результаты исследования международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza публикуют 11 июня «Известия». Лидерами по неравенству доходов населения в 2020 году стали Ямало-Ненецкий и Ненецкий автономные округа, Москва, Чукотка и Сахалин. В ЯНАО самая обеспеченная группа населения получает в 10,2 раза больше (215,9 тысячи против 21,2 тысячи рублей). В Москве разрыв между богатыми и бедными составил 8,7 раза (177,3 тысячи против 20,3 тысячи рублей). В антирейтинг попал и Санкт-Петербург с разрывом 8,1 раза. 42% наиболее обеспеченных россиян проживают в Москве, 8,8% — в Подмосковье и чуть больше 7% — в Санкт-Петербурге.

На 20% обеспеченных россиян в прошлом году пришлось около 46,2% совокупных доходов населения, а на 20% самых бедных — 5,5%. При этом по сравнению с доковидным периодом неравенство немного сгладилось: в 2019 году доходы бедных и богатых отличались в 8,8 раза. Это произошло благодаря антикризисным прямым выплатам из бюджета, поясняют эксперты. Неравенство доходов, по их словам, ниже в субъектах, где превалирует традиционный жизненный уклад, а выше — где ярко выражена добывающая направленность экономики и присутствует высокая концентрация благосостояния населения. Неравенство в России сформировалось в 1990-х годах, в период трансформации экономики и приватизации собственности, и с тех пор заметных изменений не произошло.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (5)

Вот же, растёт экономика РФ. У нас есть повод для гордости за успешных россиян. Единственное, что огорчает - россияне ли они? Вся эта банда мародёров давно имеет иностранное гражданство, и все возросшие в период чумы прибыли выводит за границу. Россиянам даже костей обглоданных не достанется.

Уже в самой методике расчёта заложен циничный обман. Уровень расслоения всегда характеризовали "децильным" коэффициентом: доходы 10% самых богатых делили на доходы 10% самых бедных. А в опубликованных результатах налицо попытка смягчить проблему неравенства, взяв не 10 а 20 %. В результате коэффициент расслоения снижается весьма значительно, так как доходы самых богатых "размываются" доходами обслуживающих их групп, а доходы самых бедных как бы растут за счёт просто бедных. Что такое 20% самых богатых? Это - бессмысленный показатель. В России нет 20% богатых. 50 человек владеют половиной всего. Если бы при расчёте расслоения брали бы доходы 10% самых и богатых и самых бедных, то коэффициент в Питере был бы не менее 20.

Tattiana
Есть ложь, есть наглая ложь, а есть статистика.
Знакомая работает уборщицей в школе, у неё ЗП что-то типа 11-15 тыс.
Подруга работает в крутой фирме, у неё ЗП 160-180 тыс + квартальная премия в размере оклада. Т.е. за 200 тыс.
Т.е. вторая получает больше первой в 10 с лишним раз. Обе в СПб, ровесницы, пенсионерки.
И то подруга не много по её меркам получает, т.к. в своей конторе она низкооплачиваемая.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...