Петербург стал лидером по «пьяным преступлениям», среди них есть романтические

2

Культурную столицу назвали лидером среди российских городов по числу преступлений, совершённых в состоянии алкогольного опьянения. Компанию ей составили Москва и Челябинск.

«Проанализировали более 100 тысяч тревожных вызовов за 2019, 2020 и 2021 года и увидели закономерность, что ежегодно число правонарушений, совершаемых лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, — растет, а лидирует по количеству правонарушений данного типа неизменно Санкт-Петербург», — цитирует 8 июня РИА Новости сообщение компании «Delta Системы безопасности».

В Петербурге рост таких правонарушений в 2020 году составил 23 % по сравнению с 2019 годом. А в 2021 году за пять месяцев на такие преступления пришлось около 20 % от всех правонарушений.

В Москве рост в 2020 году составил 26 % по сравнению с 2019-м, а в Челябинске всего 2 %. По мнению экспертов, скачок в столице может быть связан с длительным карантином и общей неопределенностью, «поэтому в состоянии опьянения многие были готовы к совершенно «неожиданным» приключениям».

На третьем месте в списке Самара, в топ-5 вошли также Нижний Новгород и Казань. Наиболее благоприятная ситуация в Смоленске, Уфе, Калуге, Тамбове и Кургане.

Среди преступлений лидируют дебош и открытые конфликты — 47 % от общего числа в 2019 и 2020 годах и 48 % в 2021-м. На втором месте кражи и их попытки (20–21 %), затем идёт нарушение общественного порядка (13–15 %).

«Пьяные» преступления разнятся по характеру, от серьёзных до курьёзных и даже романтических. В пример исследователи приводят случай, произошедший в мае 2020 года в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга. Нетрезвый мужчина вломился в круглосуточный продуктовый магазин, но вместо денег или бутылки потребовал у продавщицы, чтобы та вместе с ним проследовала в ближайший двор — для продолжения пьянки. Пить в одиночку — это алкоголизм, поэтому нужна приятная компания, пояснил мужчина.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (2)

В Питере пить!

Ну хоть где-то Самара не в жопе, а в топе

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...
-1