0

«Поднимать, а не лаять на их языке». В Петербурге вручили премию «Петрополь»

Вечером 7 июня в Концертном зале Всероссийского музея А. С. Пушкина на Мойке, 12, вручили художественную премию «Петрополь». Первым лауреатом стала актриса Светлана Крючкова, которую отметили за «тонкую интерпретацию русской поэзии» и «создание юбилейного фотоальбома "Я — у жизни ученица"». Художник Дмитрий Шагин вручил Крючковой особую статуэтку — специально для церемонии в этом году отлили мини-фигурку Пастернака. «Хотите, я вас посмешу? Всё остальное у меня уже есть!» — сказала актриса. Она неоднократно получала «Петрополь» в прошлые годы и уносила домой традиционные для церемонии статуэтки в виде Фёдора Достоевского и Ксении Блаженной.

Актрису Нину Усатову наградили «за создание образов русских женщин и яркий актёрский почерк в театре и кино».

Художественного руководителя Театра эстрады им. А. Райкина Юрия Гальцева члены жюри назвали «мастером эстрадной полифонии» и наградили «за артистизм и оригинальность творческого мышления». Сценарист Сергей Плотов в свою очередь получил приз за «за острую иронию в стихах и сценариях к фильмам Эльдара Рязанова и Аллы Суриковой». Вместе с Рязановым он работал над лентой «Карнавальная ночь — 2, или 50 лет спустя» в 2006 году.

Режиссера Сергея Головецкого к победе привела серия фильмов о российских писателях: Осипе Мандельштаме, Данииле Хармсе, Андрее Платонове, Андрее Битове. Кстати, самому автору «Пушкинского дома» «Петрополь» вручали в 2012 году.

Во время церемонии не забыли и о фотографах: награду вручили создателю 480-страничного альбома «Петербург. Чувства в деталях» Андрею Мархотину. Художника же Александра Токарева вызвали на сцену «за лирическое осмысление пейзажей Петербурга в книгах разных лет». Виталия Карякина выделили как организатора серии праздников «Фестиваль+» в Сочи, Майкопе, Феодосии и Петербурге.

Педагог и общественный деятель Евгений Ямбург оказался в списке лауреатов за создание центра образования с уникальной авторской методикой — Школы Ямбурга. Подойдя к микрофону, он заговорил о современной культуре и театре.

«Нужно поднимать (искусство. — Прим. ред.), а не опускаться и лаять на их языке», — сказал Ямбург.

«Петрополем» в городе награждают с 1999 года. В разное время статуэтки в виде бронзовых скульптур Ксении Блаженной и Федора Достоевского получали Вениамин Смехов, Михаил Шемякин, Алиса Фрейндлих, Ульяна Лопаткина. В этом сезоне церемония прошла в 23-й раз.

Премия была учреждена Всероссийским музеем А. С. Пушкина и редколлегией альманаха «Петрополь». Среди членов жюри — лауреаты премии разных годов. На награду выдвигают признанных мастеров из разных художественных сфер за неповторимость творческого почерка, а также за поддержку культурных проектов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...