Сейчас

+9˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+9˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как 9

1 м/с, ю-з

759мм

86%

Подробнее

Пробки

2/10

Пользователи подали иск к Роскомнадзору из-за замедления Twitter

6295

Пользователи подали коллективный иск к Роскомнадзору в связи с замедлением Twitter. Действия российского регулятора они считают неправомерными.

«Политики и журналисты — активные пользователи Twitter — оспорили законность технологии замедления. Она не предусмотрена законодательством и затрагивает их профессиональные права», — сообщил в телеграме 7 июня Павел Чиков, глава правозащитной организации «Агора», которая оказывает истцам правовую помощь.

В Таганский районный суд Москвы поступил иск к Роскомнадзору в связи с замедлением Twitter. По словам старшего партнера «Сетевых Свобод», адвоката Станислава Селезнева, представляющего интересы заявителей, иск к РКН поступил в Таганский суд Москвы. В суд обратились политики Илья Яшин и Евгений Доможиров, фоторедактор «Медузы» (включена Минюстом в список СМИ-иноагентов) Евгений Фельдман, а также муниципальный депутат Москвы Вадим Коровин.

Роскомнадзор заявил о замедлении Twitter в качестве «меры первичного реагирования» 10 марта, это произошло из-за неудаления сервисом «противоправного контента». Мера затронула 100% мобильных устройств и 50% стационарных, 17 мая замедление было снято лишь с последних.

В исковом заявлении сказано, что истцы «никогда не публиковали нелегальный контент, не призывали к насилию, не оправдывали насилие или дискриминацию». Они также указали, что «не были каким бы то ни было образом связаны с владельцами других аккаунтов, ответственными за размещение предположительно запрещенной информации».

«Таким образом, вмешательство в нормальное функционирование сервиса Twitter со стороны Роскомнадзора в виде замедления доступа ко всему сервису для всех пользователей на территории всей Российской Федерации представляет собой вмешательство в право административных истцов на свободное выражение своего мнения», — сказано в иске.

Заявители говорят о том, что был замедлен доступ к информации в Интернете, а такое право РКН ни в законе об информации, ни в правовых актах не прописано.

Истцы просят суд обязать Роскомназдор «прекратить применение мер централизованного реагирования в форме замедления скорости и иного ограничения работы Twitter», а также обязать регулятор «исключить сервис из перечня угроз устойчивости, безопасности и целостности функционирования сети «Интернет» и сети связи общего пользования на территории РФ».

По словам Селезнёва, «права каждого из истцов в значительной степени затронуты применяемыми ограничениями, так как публикация медиафайлов составляет значимую часть их общения с аудиторией».

По теме

ЛАЙК1
СМЕХ1
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close