В Роскосмосе украли миллионы, предназначенные для отправки астронавтов на МКС

20

Следственный комитет, разбираясь с крупными злоупотреблениями в Роскосмосе, выявил ещё одно хищение — денег, выделенных на программу ротации американских членов экипажа на МКС. Об этом пишут 7 июня «Известия».

По информации издания, следствие предполагает, что более 8 миллионов рублей через фиктивных субподрядчиков вывели руководители компании «Центр технического перевооружения службы управления космическими полетами» (ЦТП) в сговоре с сотрудниками ракетно-космической корпорации «Энергия» и других госпредприятий. По данным источника в правоохранительных органах, по версии следствия, средства были похищены при заключении контракта между Роскосмосом и его подразделением ФГУП «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры» (ЦЭНКИ) на более чем 3 миллиарда рублей в 2015 году. Фигурантами нового уголовного дела стали бывший директор исследовательской компании ЦТП Василий Икомасов и его заместитель Эдуард Родыч-Семенча. Издание также называет людей, предположительно, причастных к махинации: бывшие топ-менеджеры «Энергии» Олег Волков и Николай Черленяк, скрывающиеся за границей.

«По договору подрядчик должен был провести работы по доставке на Международную космическую станцию американских астронавтов. Часть задач ЦЭНКИ перепоручил ЦТП. Следствие считает, что работу субподрядчик проводил лишь на бумаге, что позволило сообщникам вывести через свои счета 8 миллионов рублей. Это квалифицировано следствием как хищение в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору», — отмечается в публикации.

По мнению экспертов, новые нарушения, раскрытые департаментом внутреннего аудита Роскосмоса и переданные в СК, свидетельствуют о заинтересованности госкорпорации в «чистке» рядов.

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин отреагировал на статью издания. «Что меня больше всего смущает в этих публикациях? Прежде всего то, что обыватель дальше заголовка не читает, ему по большому счету всё равно, кем инициированы уголовные дела против коррупционеров — следственными органами или следственными органами с подачи самого Роскосмоса. Это важно для нас, поскольку предлагается ложный выбор: молчать о безобразиях прошлых лет и неприемлемых действиях некоторых нынешних коллег, поддерживая иллюзию благоденствия, или продолжать бороться, вычищая отрасль от жулья и бездельников? Я выбрал второе, хотя это и будет сопровождаться репутационными рисками и обострением борьбы против нашей команды», — написал глава госкорпорации в своём телеграм-канале.

По теме (23)

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (20)

А я тут не причём.... А я тут не причём... А я тут совершенно не причём... Вот уж во истину, Корейко отдыхает. Третий великий комбинатора - Рогозин.

Кино и Рогозин
8 лямов
Да он в день больше тратит

А когда уже посадят всех вороватых руководителей Роскосмоса?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...