Стрельба с верой в диалог. Зачем НАТО тренирует освобождение «захваченных» территорий

«Фонтанка» побывала на учениях альянса в Румынии. Иллюзорный враг — не обязательно Россия, но разговоров о ней много.

6
Фото: Надежда Мазакина/«Фонтанка.ру»
ПоделитьсяПоделиться

Учения НАТО в Европе Steadfast Defender 2021 объединили два десятка стран, в том числе США. Декларируемая цель — убедиться, что войска готовы ответить на «любые угрозы с любой стороны».

Кульминация учений — в румынском Чинку, Трансильвания. Среди журналистов на второй день укоренилась шутка: «Зачем НАТО воевать, у них везде горячая еда и вайфай».

Намокая, румыны из местного Минобороны пели песни про дождь авторства Bitty McLean и интересовались петербургской погодой. Сравнивали языки — в обоих есть одинаково звучащие слова с одинаковым же значением. В качестве примера прозвучали слово «надежда» и нецензурное обозначение женского полового органа.

Из Бухареста в Чинку журналистов везли на румынском военном самолете почтенных, на вид, лет. Аттракцион с белеющими костяшками пальцев.

Фото: Надежда Мазакина/«Фонтанка.ру»
ПоделитьсяПоделиться

Задача по легенде — освободить захваченную румынскую территорию силами альянса, который в случае нападения на члена НАТО может руководствоваться 5 статьей Вашингтонского соглашения. Ответственный за учения — адмирал из США Роберт Бёрк, возглавляющий командование европейских сил НАТО. Объединенную оперативную группу повышенной готовности на поле представлял турецкий полковник Эрдоган Кочоглу, чья бригада была центровой силой.

Надежда Мазакина/«Фонтанка.ру»

Участвовали около четырех тысяч человек и техника. Разведка дронами, снайперы, поддержка с воздуха, танки и боевые машины пехоты: американский Abrams, турецкий VURAN, итальянский Dardo, румынский TABC-79, испанский VAMTAC. Нашли и обезвредили бомбу — с помощью разработанного латышами робота.

Надежда Мазакина/«Фонтанка.ру»

Поляки продемонстрировали портативное устройство для контроля химического загрязнения. AP2°С может находить следы боевых отравляющих веществ нервно-паралитического действия — зарин, зоман, табун и другие, поновее.

AP2°С
AP2°СФото: Надежда Мазакина/«Фонтанка.ру»
ПоделитьсяПоделиться

В НАТО утверждают, что подобные учения готовятся годами, и говорить о том, что это «послание» востоку, нельзя.

«Это возможность продемонстрировать совместную работу стран альянса в интересах национальной безопасности. Мы готовы работать вместе и готовы отвечать любому, в любой момент и с любой стороны», — подвел итог учениям Роберт Бёрк.

Замгенсекретаря НАТО Мирча Джоанэ подчеркнул, что учения не направлены против кого-то конкретно, но отметил, что Россия «ведет агрессивную политику», а украинский конфликт — одна из волнующих альянс тем. По словам Джоанэ, на днях в очередной раз предлагал Москве беседы на уровне Совета Россия — НАТО.

Фото: Надежда Мазакина/«Фонтанка.ру»
ПоделитьсяПоделиться

«Мы видим, что Россия становится все более репрессивной внутри и агрессивной снаружи, и адаптируемся к реалиям. НАТО сталкивается с нарастанием российского напора не только в Черном море, но и в Баренцевом и Балтийском морях. Для альянса нормально защищать себя и готовиться к возможному развитию событий, но мы верим в диалог», — заявил Джоанэ.

Министру иностранных дел России Сергею Лаврову нашлось что ответить:

«Когда нас призывают возобновить деятельность Совета Россия — НАТО, мы говорим: «Да, мы готовы. Пускай прежде всего военные начнут разговаривать о том, какова сейчас реальная ситуация на земле, в том числе с учётом грубейшего нарушения нашими натовскими коллегами договорённостей, заключённых в конце 1990-х годов о том, что НАТО не будет размещать существенные боевые силы на территории новых членов».

Надежда Мазакина, «Фонтанка.ру»

Фото: Надежда Мазакина/«Фонтанка.ру»
Фото: Надежда Мазакина/«Фонтанка.ру»
AP2°С
AP2°СФото: Надежда Мазакина/«Фонтанка.ру»
Фото: Надежда Мазакина/«Фонтанка.ру»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (6)

Не думаю, что наша армия свободна от таких казусов. Просто эта новость так и остается в глубине Шойгу. Военные во всем мире устроены примерно одинаково.

..... эти клоуны в Болгарии умудрились попутать карты и нагрянуть на завод и "обезоружить" рабочих .... ))) .... народ конечно офигел, но к ущербным артистам отнеслись с пониманием.

Истоки "фонтанки" в Румынии? Неожиданно...

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...