Сейчас

+8˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+8˚C

Пасмурно, небольшие дожди

Ощущается как 7

1 м/с, вос

755мм

90%

Подробнее

Пробки

1/10

В МВД рассказали, когда инспекторы могут использовать машины граждан

10819

Сотрудник ГИБДД может использовать автомобили других участников дорожного движения, но не для преследования нарушителей. Об этом говорится в новом проекте приказа МВД.

Согласно документу, опубликованному на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, в таком случае полицейский обязан объяснить автомобилисту, для чего ему понадобился его транспорт, указать маршрут, а также предупредить об ответственности при отказе.

При этом вести машину водитель будет самостоятельно — в случае если нет оснований для его отстранения от вождения.

Инспектор, в свою очередь, должен выдать автомобилисту справку или запись в путевом листе с подробностями поездки. В ней он также обязан указать свою фамилию, должность и номер жетона.

В то же время преследовать нарушителя вправе только патруль с включенными специальными световыми и звуковыми сигналами. Чтобы принудительно остановить его автомобиль полицейские вправе применить спецсредства, оружие, либо разместить на дороге патрульные машины.

Использовать для этого грузовые автомобили допускается только при реальной угрозе жизни и здоровью людей от водителя авто, которого требуется задержать.

Ранее «Фонтанка» писала, что инспекторам ДПС запретят брать у водителей документы с вложенными в них деньгами или ценностями.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ1
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 6

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close