СК не стал углубляться в жалобы петербуржцев, отведавших полицейских электрошокеров на митинге

16085

Следственный комитет не усмотрел признаков преступления в обращениях петербуржцев, которые жаловались на применение электрошокеров на митинге в поддержку Алексея Навального. Разобраться перепоручили полиции.

Об ответе СК «Фонтанке» 5 июня сообщил Вадим Заболотских. Он один из тех, кто обратился в ведомство в конце апреля, ответ, согласно документу, был готов уже 4 мая. Аналогичное письмо, по словам петербуржца, получили ещё семь человек.

Неожиданностью его содержание не стало. По словам юриста комитета против пыток Владимира Смирнова, помогавшего задержанным, в следственном отделе Адмиралтейского района СКР заявление о применении спецсредств зарегистрировали не как сообщение о преступлении, а как обращение граждан, дальше — бюрократическая волокита.

В письме Заболотскому указали, что инструкция СК не предполагает процессуальной проверки со стороны следствия заявлений и обращений, в которых нет указывающих на преступление обстоятельств. Жалобу перенаправили в Адмиралтейское УМВД с пометкой провести служебную проверку и сообщить заявителю о результатах.

«Фонтанка» в подробностях рассказывала о жалобах задержанных на митинге 21 апреля. По их словам, силовики знакомили с электрошокерами, не делая различий между мужчинами и женщинами, били током, в том числе в промежность.

© Фонтанка.Ру
ЛАЙК0
СМЕХ2
УДИВЛЕНИЕ1
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

close
close