26

Глава Россельхознадзора: Россия полностью зависит от импорта яиц для производства вакцин

Производство вакцин в России зависит от импорта яиц, которые не содержат патогенной микрофлоры. Об этом 5 июня рассказал в интервью РБК руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

«Есть специальные фабрики, которые производят эти яйца, но таких фабрик у нас в стране нет вообще. Яйцо, которое используется для производства вакцин, всё импортное», — приводит издание слова Данкверта.

Яйца нужны не только для изготовления вакцины от COVID-19, но и других. Например, препарат для прививки от гриппа создаётся следующим образом: куриные эмбрионы при помощи укола заражают определенным штаммом вируса гриппа, который в течение 48 часов будет размножаться в аллантоисном мешке куриного эмбриона — полости с жидкостью в тупом конце яйца. Спустя двое суток эту жидкость с вирусом откачивают вакуумом из эмбриона, выделяют из нее очищенный вирус и получают белок — основу будущей вакцины.

По данным Национального союза птицеводов, 15–20 % яиц поставляются в Россию из других стран. При этом Россельхознадзору приходилось ещё и ограничивать поставки из некоторых регионов из-за птичьего гриппа.

Данкверт убеждён, что запуск отечественного производства яиц для вакцин — вопрос стратегической важности.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (26)

Господа, а вы что серьезно сырые яйца кушаете? Конечно есть там и патогенная флора, и фауна (сальмонелла). Это разве новость?

Как же у нас раньше вакцины делали?

То есть то, что жрут граждане РФ содержит патогенную флору? Нужно отметить, что это речь о яйцах, то есть максимально чистый производный продукт, что же говорить о мясе, там видимо вообще полный швах...

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...