Сейчас

+30˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+30˚C

Ясная погода, без осадков

Ощущается как 30

2 м/с, южн

767мм

34%

Подробнее

Пробки

5/10

Протасевич предположил, что его задержание в Минске может быть связано с личным конфликтом

9409

Один из основателей Nexta Роман Протасевич, задержанный в аэропорту Минска, считает, что его арест может быть связан с личным конфликтом с одним из его соратников. По его мнению, его могли подставить.

«У меня был личный конфликт только с одним человеком, достаточно напряженный», — заявил Протасевич в ходе допроса, видеофрагмент которого был продемонстрирован в фильме «Рейс «Афины — Вильнюс». Разбор полета», показанном 2 июня в эфире телеканала ОНТ. Этот человек, по словам Протасевича, связан с хакерами, которые занимались лжеминированием, и в последние дни конфликт обострился. «Он сказал, что у нас будут проблемы, у нас два с тобой таких сильных лидерских характера. И у нас явно рано или поздно будут какие-то проблемы», — передал он на видео слова своего знакомого. При этом Протасевич подчеркнул, что не знает, является ли арест следствием этого конфликта.

Протасевич отметил, что единственный раз упомянул, куда и на каком самолете отправится, в рабочем чате за 40 минут до вылета. «Там [в чате] был и этот человек, и случается такая ситуация. <...> Одной из первых вещей, о которой я подумал, что меня реально просто подставили. Потому что я это нигде не говорил, а как только я это сказал, я сразу оказался в Минске. Вот сразу!» — подчеркнул Протасевич.

Он также рассказал, что обсуждал с представителями оппозиции развитие протестного движения в Белоруссии. «Сейчас активности просто нет. Сейчас ее не может быть. Еще на тот момент, когда я был в Вильнюсе, открыто говорил — сейчас уличная активность не нужна. Как минимум надо ждать, когда накалится ситуация в экономике, чтобы люди выходили за миской похлебки», — считает Протасевич (цитата по ТАСС).

Рейс Афины — Вильнюс сел в Минске 23 мая после того, как экипажу сообщили о бомбе на борту. По данным авиакомпании, информацию о минировании передали белорусские диспетчеры, они же дали указание посадить самолёт. Данные о минировании не подтвердились. При проверке был задержан Протасевич и его девушка, россиянка Софья Сапега. Оба были арестованы и отправлены в СИЗО.

По теме

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 4

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close