1

«Люди обращаются в соцсети, а не к медикам». Минздрав попросили официально признать постковидный синдром

Переболевшие рассказали Минздраву о последствиях «длительного ковида»

Полторы тысячи человек, перенесшие COVID-19, попросили Министерство здравоохранения РФ разработать правила помощи пациентам с постковидным синдромом.

«Большинство врачей о нем [постковидном синдроме] до сих пор не подозревают, жалобы пациентов игнорируются, а в медицинские карты записываются иные, сходные по симптоматике диагнозы. Люди вынуждены обращаться за помощью в соцсети, а не к медикам, у которых нет стандарта по лечению таких пациентов», — 2 июня «Коммерсантъ» опубликовал текст петиции, направленной в Минздрав.

Автор инициативы, которую подписало уже 1,5 тысячи человек, Юлия Власенко рассказала, что болела коронавирусом в апреле прошлого года, однако до сих пор ощущает последствия в виде отсутствия обоняния и проблем с центральной нервной системой. Она настаивает, что постковидный синдром — это массовая проблема, поэтому и нужен единый стандарт лечения.

В других странах уже официально введены термины «Post-COVID-19 syndrome» (постковидный синдром) и «Long COVID» (длинный ковид), а болезнь также внесена в международную классификацию.

Подробнее о постковидном синдроме в Петербурге читайте в материале издания «Доктор Питер».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (1)

А что обращаться к медикам, когда помощь не оказывается или от жалоб пациента отмахиваются, как от глупости. В больнице назначают одну схему лечения, возвращаешься на долечивание в поликлинику, там всё по-другому. Вот люди и пытаются найти сходные симптомы в соцсетях или на просторах интернета, чтобы для себя что-то особенное определить. Но на сколько будут или нет люди заниматься самолечением - это очень индивидуально. Не все легкомысленные, чтобы назначать себе какую-то самостоятельную схему и глотать таблетки не зная от чего. Для общего развития больше обмениваются впечатлениями о заболевании. Синдром - это стресс, когда никому не нужен и не интересен, работу теряешь, зарплату тоже, слабость, депрессия. Короче, кто болел по-настоящему, те меня поймут.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...