25

Роскачество советует, какие популярные смартфоны не стоит покупать

В список подержанных смартфонов, которые Роскачество не рекомендует приобретать, вошли популярные модели iPhone и Samsung. Ведомство сформировало стоп-лист моделей с истекающей поддержкой производителей.

Как сообщает Роскачество 2 июня, не стоит покупать устройства, до окончания поддержки которых осталось меньше года. Дело в том, что срок жизненного цикла телефона, даже очень продвинутого функционально, равен сроку его поддержки производителем, который выпускает обновления операционной системы. Без обновлений телефон накапливает баги и перестаёт стабильно работать, к тому же уязвимости могут использовать злоумышленники.

Срок жизни у разных смартфонов сильно отличается. Например, даже старые устройства Apple поддерживаются регулярно: в марте 2021 года очередное системное обновление получили устройства 2013–2015 годов выпуска, iPhone 5s и iPhone 6. Для устройств с Android срок жизни (то есть обновления ОС и безопасности) составляет в среднем два года. Затем обычно ещё год производитель обновляет систему безопасности раз в квартал. На четвёртый год производитель, как правило, постепенно «забывает» об устройстве, например Samsung исправляет ошибки и обновляет ПО уже раз в полгода.

«Таким образом, следует хорошо задуматься перед тем, как приобретать устройства на Android, которые вышли три года назад и больше. Лучше посмотреть предварительно в интернете, когда заканчивается срок поддержки производителем той модели, которая вас интересует. Формула проста: к году выпуска модели прибавляйте время поддержки (в среднем это три года) — и получите год окончания жизненного цикла устройства», — отмечаются в сообщении Роскачества.

Прогнозируемые даты последних обновлений наиболее востребованных б/у моделей смартфонов, по данным на май 2021 года (далее обновление не гарантировано, поэтому покупка будет рискованной):

  • Apple iPhone X — через 15 месяцев;
  • Samsung Galaxy S8 — менее чем через год;
  • Apple iPhone 7 — менее чем через год;
  • Apple iPhone 8 — через 15 месяцев;
  • Samsung Galaxy S10 — через 21 месяц;
  • Apple iPhone SE (2020) — 3–4 года;
  • Samsung Galaxy S9 — менее чем через год;
  • Samsung Galaxy S10e — через 21 месяц;
  • Apple iPhone XS — через 2–3 года;
  • Apple iPhone 6s — менее чем через год.

На фоне пандемии и экономической турбулентности россияне стали экономить на гаджетах. В первом квартале 2021 года, по данным Avito, продажи подержанных смартфонов выросли на 20 %, а новых смартфонов у ретейлеров — упали на 11–14 %.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (25)

Может быть роскачеству стоит перестать давать советы и заняться более важными делами? Например, начать питаться колбасами за 100р/кг

те, что без прог слежения от эфэсби

Роскачество озабочено, чтобы у вас была реклама и аналитика гугла? Я этого не хочу. Я даже устанавливаю мод-приложения без рекламы и аналитики гугла

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...