17

Советская система экзаменов или ЕГЭ. Вице-губернатор Потехина спрашивает петербуржцев о справедливой дороге в вуз

Власти спрашивают петербуржцев, как честно поступить в вуз

Итоги 20-летнего опыта проведения единого государственного экзамена обсудят на панельной дискуссии Петербургского международного экономического форума. В беседе примет участие вице-губернатор Ирина Потехина, сообщается на её странице во «ВКонтакте» 1 июня.

Спикеры постараются ответить на вопрос: удалось ли за 20 лет построить справедливую и эффективную систему доступа талантливых детей к качественному образованию в вузах. Потехина предлагает пользователям пройти опрос, результаты которого она обещает учесть во время дискуссии.

Петербуржцам нужно ответить, что, по их мнению, обеспечивает справедливое поступление в университет. Среди предложенных вариантов: ЕГЭ, советская система экзаменов, также ЕГЭ в сочетании с портфолио.

На момент написания заметки в опросе приняли участие 762 человека, более 64 % проголосовавших выступили за советский экзаменационный опыт.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (17)

Никак не могу взять в толк, чем хуже ЕГЭ система устных экзаменов. Устные экзамены, в отличие от ЕГЭ, учат мыслить и анализировать. Что касается возможности поступить ребятам из провинции в престижные вузы, система устных экзаменов даёт точно такую же возможность. И намёки на какую-то там коррупционную составляющую в этом случае - полный бред. Можно подумать, что вузовские педагоги, принимавшие вступительные экзамены, были лютыми коррупционерами прямо! Вывод один: ЕГЭ отменить, вернуть устные экзамены. По крайней мере по гуманитарным предметам это стопроцентно необходимо.

Хотелось бы тоже сказать пару слов. ЕГЭ отменять можно и нужно. Компьютер считывает определенные ответы. В заданиях где есть несколько вариантов ответа, сразу идут в минус, потому что такого нет в системе. Ученик же, придя в аудиторию к преподавателю, когда берет билет и отвечает на него устно имеет право на развёрнутый ответ. Он показывает свои эмоции, свои знания, добавления, и имеет несколько вариантов правильного ответа. Ну, а если уже говорит так откровенно, дети зависимы от баллов ЕГЭ из-за того, что на один факультет на весь город всего 20 бюджетных с проходным порогом в 299 баллов с трёх экзаменов. Из этих 20 мест, 5 приезжим , 8 льготникам, 3 по связям, 2 выиграли олимпиады, и 2 других просто повезло. В общем, скорее нужно менять не ЕГЭ, а делать для детей доступней поступление. Либо увеличивать раз в шесть количество бюджетных мест, и уменьшать проходной балл, либо уж платное образование делать доступней, чтобы те же студенты могли его оплачивать.

ЕГЭ дает шанс ребятам из провинции и хорошо с этим справляется.
Хочется кому-то вернуть "честные советские экзамены", возвращайте цены на проезд до столиц, проживание во время экзаменов и т.п.
Да и о каких "честных экзаменах" на тот же советский юрфак или в хороший медицинский ВУЗ могла идти речь в 70-ых - 80-ых? Было такое выражение: "по блату", им и определялся результат "честных экзаменов" на некоторые ценные специальности.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...