Скончался вице-адмирал Юрий Сухачев, его похоронят в Петербурге

8552

Ушёл из жизни вице-адмирал Юрий Сухачев, член совета Клуба моряков-подводников.

Как сообщили «Фонтанке» в клубе, он умер 30 мая на 76-м году жизни. Прощание состоится 2 июня. Отпевание пройдёт в Никольском морском соборе. Похоронят подводника на Серафимовском кладбище на участке ветеранов ВМФ.

Юрий Александрович Сухачев родился 28 апреля 1946 года в Ленинграде, в 1970 году окончил факультет морских баллистических ракет ВВМУПП им. Ленинского комсомола, в 1986 году — командный факультет Военно-морской академии, в 1990-м — Военную академию Генерального штаба. Служил на Северном флоте. После увольнения в запас в 2003 году работал заместителем директора по ОКР и НИР — главным конструктором в ФГУП НПО «Аврора». Участвовал в 29 испытательных и практических пусках первых ракет ВМФ Р-27У, более чем в 100 пусках баллистических и крылатых ракет с ПЛ, в ликвидации аварийных ситуаций с ракетными комплексами, руководил запуском первого спутника с рпкСН 667БДРМ пр., пуском 12 твердотопливных БР РСМ-45 по программе утилизации с рпкСН «К-140». Руководил Государственной комиссией по испытаниям новых боевых блоков для БРПЛ. Награжден орденом «Знак почета» (1974) за освоение новой техники и орденом «За военные заслуги» (1997).

В составе правительственной комиссии участвовал в расследовании причин гибели подводной лодки «Курск», руководил работой водолазов, участвовал в разработке проекта и в подъеме «Курска».

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

close
close