ЦБ отозвал лицензию у петербургского Заубер Банка за «сомнительные операции» с валютой

Центробанк отозвал лицензию у петербургского Заубер Банка

22

Банк России отозвал лицензию на проведение банковских операций у петербургского Заубер Банка.

Как сообщает регулятор 28 мая, банк нарушал законы, регулирующие банковскую деятельность, поэтому в течение последнего года к нему неоднократно применялись меры, в том числе вводились ограничения на осуществление отдельных операций, а также банк допускал нарушения требований в области противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем.

«Заубер Банком в значительных объемах проводились сомнительные операции по продаже наличной иностранной валюты физическим лицам, а также сомнительные транзитные операции повышенного риска», — отмечают в Центробанке.

Сейчас в Заубер Банке назначена временная администрация, которая будет работать до назначения конкурсного управляющего или ликвидатора. Банк участвует в системе страхования вкладов. Это значит, что вкладчики смогут вернуть деньги в размере 100 % остатка средств, но не более 1,4 миллиона рублей на одного вкладчика.

Заубер Банк основан в 1992 году, на базе одного из банков, входивших в систему Промстройбанка CCCР. Исторически он специализировался на обмене валюты. В 2012 году сменил собственника. Сейчас его основным акционером и председателем совета директоров является предприниматель Алексей Смолянов (27,16 %). Еще 21,49 % принадлежат бизнесмену Александру Тимохину.

По данным СПАРК на 2020 год, активы банка оцениваются в 5,9 млрд рублей, комиссионные доходы составляют 136,6 млн рублей, а процентные доходы — 382 млн рублей. Основные доходы — 623 млн рублей — банк получает от операций с валютой. Для сравнения, у крупнейшего петербургского банка «Санкт-Петербург» этот показатель составляет 10,7 млрд рублей.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (22)

Что собственно делают банки? Да ничего! Подскажите где и в каком банке вам выдали кассовый чек? Я именно про кассовый чек! Какое налоговое у них обложение?? Берут ваши налоги у цб и выдают вам же в виде кредитов. То есть тупо кредитная организация! Так на кой нам они? Налоги может принимать и само казначейство. Для чего нам эти прокладки. При СССР банков было с десяток, а за рубль в 91 году давали 1,88 доллара. А теперь мы за 1 доллар отдаём 80 руб. Так может главу цбрф и остальных на нары за спекуляцию? Почему код 810 а не 683? Что мутят банки под прикрытием цбрф?

Логика у пипла железная, типа хороший курс-хороший банк...Заубер-это не только обменники, это знатная помойка, в том числе по выводу бабла...

Совершенно нормальный банк с предъявлением паспорта, выдачей справки и нормальным курсом. Всегда там стояла очередь. Не то что у наших монстров. Те, кто кричит: "Правильно", понятное дело - никогда там не были.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...