На фоне огромной избыточной смертности в столице Собянин заявил, что Москва достойно справилась с ковидом

19

Мэр российской столицы Сергей Собянин заявил об успешной организации борьбы с коронавирусом. В числе достижений, по его словам, сохранение нормальной жизни в городе и в экономике.

«Я считаю, что Москва, москвичи, все наше городское сообщество и профессиональное сообщество медиков, социальных служб, транспортных служб — все отрасли справились достойно. В целом система отработана таким образом, что она дает возможность нормальной жизни в городе, работе всех отраслей», — сказал Собянин 23 мая в интервью на телеканале «Россия-1».

К числу достижений мэр столицы отнес то, что московская система здравоохранения активно работала не только в рамках борьбы с коронавирусом, но и по плановой и экстренной помощи.

«Поэтому я считаю, что мы как минимум не хуже справились, чем мировые города. А с учетом того, что у нас было меньше ограничений, меньше локдауна, меньше пострадала экономика, то я считаю, что и лучше», — сказал Собянин.

При этом статистика показывает весьма неутешительные данные по заболеваниям и избыточной смертности в столице. Так, по итогам первого квартала 2021 года в Москве смертность составила 13,5 на 1 тыс. жителей, что сразу на 37% больше, чем годом ранее. За первые три месяца года, по данным Росстата, умерли 42,2 тысячи жителей города, что на 11,2 тысячи больше, чем годом ранее. Из них с основной причиной смерти «коронавирусная инфекция» — 2 231 человек.

Всего, по данным Роспотребнадзора, с начала пандемии в Москве от коронавируса, по состоянию на 23 марта, скончались 19 592 человека. В последние два месяца в городе стабильно умирает примерно по 60 человек в день, диагноз COVID-19 ежедневно ставится примерно 8–9 тысячам жителей столицы.

Россия может быть названа в числе европейских лидеров по избыточной смертности. Исследование New York Times показало, что в нашей стране в минувшем году прирост смертей составил 28%. По этому показателю мы обгоняем Испанию (+23%) и Италию (+19%). В США прирост смертности в минувшем году составил 17%.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (19)

Когда смертность от вакцинации в будущем выкосит население планеты в три четыре раза,то один из правителей скажет словами Собянина-с ковидом справились достойно,болеть больше некому.

Он же скромно сказал "справились достойно", но чего именно это "достойно" решил не говорить.

Чем лукава любая статистика? Да тем, что любые цифры можно повернуть в удобную тебе сторону. Создав тем самым нужный информационный фон. Вот, например, берем вот такие цифры: "в Москве за три месяца 21 года скончалось 42 200 жителей. При этом избыточная смертность составила 11,2 тысячи человек. Из них 2 231 - это те, у кого записан ковид". Дальше можно было бы сделать вот такой вот вывод и тест статьи или заголовок новости: "26,5% из все смертей в Москве - относятся к избыточной смертности." А можно написать "что сразу на 37% больше, чем годом ранее". Что выгоднее - то и пишем: хотим - 26,5%, хотим - больше 37%. Идем далее. Можно было бы написать: "Больше 80% избыточной смертности в Москве не имеют отношения к ковиду". А можно про это умолчать, просто употребив в статье рядом три словосочетания: избыточная смертность, больше 37%, основная причина - ковид". чтобы читатели сделали выводы самостоятельно. Какие выводы - ну, это уж они, читатели, пусть сами решат. И так всегда. Молодцы

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...