7

Глава МИД РФ и госсекретарь США провели первые очные переговоры. После Лавров пошутил

Лавров позитивно оценил встречу с Блинкеном

Министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Энтони Блинкен провели переговоры в Рейкьявике, которые продолжались почти два часа и завершились ночью 20 мая. Это была их первая очная встреча с момента назначения Блинкена на пост.

Лавров назвал переговоры конструктивными. По его словам, между сторонами есть понимание необходимости «преодолеть нездоровую ситуацию, которая сложилась в отношениях между Москвой и Вашингтоном в предыдущие годы». «Завалов очень много, разгребать их непросто, но я почувствовал у Энтони Блинкена и его команды нацеленность на то, чтобы это сделать. За нами дело не станет», — цитирует РИА Новости главу МИД.

Говоря о ситуации с дипмиссией в России и США, Лавров отметил, что цепная реакция закрытия диппредставительств никого не устраивает. «Этот порочный круг ударов был начат президентом Обамой, когда он уходил из Белого дома <...> Эта цепная реакция никого, по-моему, не устраивает. Я почувствовал у наших американских коллег такое же ощущение. Будем готовить предложения нашим президентам», — отметил министр.

По его словам, он обсудил с американским коллегой ситуацию на Корейском полуострове, восстановление совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе, обстановку в Афганистане и другие международные вопросы. «Говорили о том, как мы на данном этапе можем сделать все эти действия более эффективными», — сказал Лавров.

Блинкен выразил мнение, что США и Россия могут работать по многим направлениям, несмотря на наличие разногласий, и если главы двух стран будут сотрудничать, мир станет безопасней. «Госсекретарь отметил, что США ищут более стабильных и предсказуемых отношений с Москвой», — говорится в заявлении представителя госдепартамента Неда Прайса, которое цитирует CNN. По его словам, Блинкен призвал Лаврова к тому, чтобы Россия освободила осужденных в РФ американцев Пола Уилана и Тревора Рида, выразил «глубокую обеспокоенность» относительно российских военных учений вокруг Украины, здоровья заключенного Алексея Навального и «репрессий в отношении оппозиционных организаций», а также мер против «Радио Свобода / Свободная Европа» (признано иноагентом в РФ).

«Госсекретарь подчеркнул важность обеспечения гуманитарного доступа для народа Сирии. Они также обсудили региональные вопросы, в том числе поиски долговременного политического разрешения конфликта между Арменией и Азербайджаном. Они также обсудили области, в которых оба наших народа могут получить пользу от постоянного и расширенного сотрудничества, включая Афганистан, стратегическую стабильность, предотвращение ядерных программ Ирана и КНДР, — говорится в заявлении. — <…> Госсекретарь и министр иностранных дел обязались продолжить дискуссии в будущем».

После переговоров Лавров в шутливой форме ответил на вопрос о возможном саммите лидеров двух стран Владимира Путина и Джо Байдена. У главы МИД хотели узнать, согласилась ли Москва на встречу президентов. В ответ министр заметил, что «мы же не таможня, чтобы давать добро», передаёт РИА Новости.

По теме (9)

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (7)

Ну вот, теплеет, Слава Богу. Пинать друг друга - последнее дело, особенно когда межконтинентальные ракеты на боевом дежурстве. Все ждут договоренностей и нормальной жизни, при Послах, Консулах и представительствах. А то ведь АТАС!

Конечно, это ненормально. К дочке не съездить. Да и сколько депутатов и чинуш страдает от разьединение семей и разлук с детьми. А в принципе, они там как заложники хорошего поведения российских чинуш и богатеев. Дернут за эту веревочку и все становятся шелковыми. Еще бы не конструктивно!)

Ну пожелания Блинкена выражены, описаны и понятны, а Лавров что хотел? Просто дружить?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...