Дмитрий Медведев вспомнил Достоевского и призвал не верить в собственную ложь

6957

Заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев заявил, что страшнее недобросовестности может быть только вера в собственную ложь, и сравнил уровень политической напряженности с самыми мрачными периодами холодной войны.

«Еще страшнее, чем недобросовестность, — это вера в собственную ложь. Мы в этом году отмечаем 200-летний юбилей нашего великого русского писателя Федора Михайловича Достоевского. В «Братьях Карамазовых» он писал: «Главное, самому себе не лгите. Лгущий самому себе и собственную ложь свою слушающий до того доходит, что уж никакой правды ни в себе, ни кругом не различает». Это очень точные слова, — отметил Медведев 19 мая во время пленарной сессии Петербургского международного юридического форума. — И в экономической и политической сфере искусственно созданные химеры, абсурдные обвинения, образы врага, санкции, конечно, искажают реальность и отравляют жизнь не только сегодняшнего и будущих поколений. Очевидно, что доверие нельзя заработать ложью, манипуляцией, запугиванием — особенно в международных отношениях. Угрозы обычно влекут за собой ответную реакцию: закручивают спираль напряженности, повышают риск принятия безответственных решений, основанных просто на страхе».

Медведев добавил, что, к сожалению, уровни международной напряженности, взаимного недоверия и гонки вооружений в мире вернулись к самым мрачным временам холодной войны. А в чем-то эти времена и превзошли. В итоге он призвал западных партнеров сесть за стол переговоров.

ЛАЙК0
СМЕХ1
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

close
close