17

После статьи «Фонтанки» СК возбудил дело о мёртвых душах в Госпитале для ветеранов войн

В Госпитале для ветеранов войн Петербурга выявлены миллионные хищения

Бывший экономист Госпиталя для ветеранов войн Майя Лебзак обвинена в хищениях. По её протекции в главный ковид-стационар Петербурга устраивали мёртвых душ, о чём писала «Фонтанка».

Майю Лебзак обвинили в особо крупном мошенничестве на сумму не менее 3,7 миллиона рублей, — стало известно «Фонтанке» 19 мая. Из фабулы уголовного дела следует, что начальник планово-экономического отдела госпиталя способствовала фиктивному оформлению не менее двух сотрудников из числа своих знакомых. Им начислялась зарплата, которой, как посчитал Следственный комитет, Лебзак распоряжалась единолично.

Деньги мнимому персоналу начисляли с октября 2018 года по сентябрь 2020-го. Одна из подставных сотрудниц, Надежда Ружинская, сообщала «Фонтанке», что фиктивное устройство ей предложил муж Майи Лебзак.

На имя Ружинской ежемесячно начисляли зарплату, в три-четыре раза превышающую оклад младшей медсестры, но сама Надежда ни копейки не получала.

По мнению следствия, через Ружинскую были похищены 1,9 миллиона рублей, через подставную санитарку Мальвину Гарцман — 1,8 миллиона. Женщины не имеют отношения к госпиталю и работают частными косметологами. Их связывает знакомство с Майей Лебзак.

По данным «Фонтанки», в схеме хищений могли участвовать более пятидесяти фиктивных и действующих сотрудников ГВВ, которым регулярно начислялись необоснованные премии из фонда коммерческих доходов учреждения.

Майя Лебзак осталась единственным фигурантом уголовного дела. Она признала вину и компенсировала госпиталю сумму, которая считается похищенной. Материалы переданы в Невский районный суд Петербурга, к рассмотрению дело еще не назначали.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (17)

В ноябре пришлось быть в очереди за документами в морге на Екатерининском. Разговорились с пенсионером. Он сквозь слёзы рассказал свою историю: лечащий врач предложил его жене лечь на неврологию, попала в госпиталь для ветеранов войн. В связи с ковидом посещения родственников были запрещены, о состоянии здоровья либо не дозвониться, либо дежурный ответ. Через положенное время жену выписали домой, и муж, по его словам, её не узнал: это был скелет обтянутый кожей. Через три дня она умерла.

Мальвина Гарцман - бугага!!!!!

Это мелочевка по сравнению с откатами на госзакупках, которые задумывались как гарантия от хищений, но получилось как всегда.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...