22

В СПбГУ сообщили о внезапной кончине почётного профессора

Учёный-бирманист, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Рудольф Янсон ушёл из жизни в возрасте 82 лет.

Как сообщают в вузе, ведущий отечественный бирманист, доктор филологических наук Рудольф Янсон скончался 16 мая. Причину смерти в университете не называют, но отмечают, что кончина была внезапной.

Рудольф Янсон родился 6 марта 1939 года. После окончания ЛГУ начал работать в области бирманистики, стал специалистом мирового уровня в фонологии тибето-бирманских языков и проблем межъязыковой интерференции.

С 1978 по 1983 год совмещал преподавательскую деятельность с дипломатической службой: сначала представителем Союза советских обществ дружбы в Бирме, затем советником посольства СССР в этой стране. В разное время являлся замдекана восточного факультета, исполнял обязанности декана. В 1998–2011 годах руководил кафедрой филологии Китая, Кореи и Юго-Восточной Азии, до 2019-го возглавлял кафедру филологии Юго-Восточной Азии.

Обладатель звания «Почётный профессор СПбГУ» и благодарности президента России.

«Рудольф Алексеевич навсегда останется в памяти коллег и учеников как светлый, энергичный и эрудированный человек, замечательный наставник и принципиальный руководитель, всецело преданный интересам университета и востоковедения. Нам будет его очень не хватать», — сообщают в университете.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (22)

Ничего, что то государство, что в годы бывшего СССР называлось Бирмой, уже давно называется Мьянмой? Значит, он ученый мьянманист. Ну хоть не маньяк, и то ладно

>Как сообщают в вузе, ведущий отечественный бирманист, доктор филологических наук Рудольф Янсон скончался 16 мая. Причину смерти в университете не называют, но отмечают, что кончина была внезапной.

О смерти своих ведущих специалистов СПбГУ хоть что то сообщает, а о смерти студентов на моей памяти сообщил только тогда когда студент погиб вне территории СПбГУ.
Как то это не по человечески у них.

Смуров неделю праздновать будет?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...