8

«Еще и приплатили». Холдинг «Акрон» принял станки «Севкабеля»

Конкурсный управляющий петербургского «Севкабеля» оспорил договор хранения оборудования

Новый управляющий «Севкабеля» считает, что за вывезенное в Псков оборудование предприятия должен платить не завод, а холдинг «Акрон», и причем в 100 раз больше. «Фонтанка» разобрала иск.

По информации «Фонтанки», 14 мая новый конкурсный управляющий завода «Севкабель» Кирилл Пестряков оспорил в арбитраже Петербурга и Ленобласти договор хранения оборудования «Севкабеля», заключенный между предыдущим управляющим и компанией «СКТ Групп» холдинга «Акрон». По мнению заявителя, сделка фиктивна.

Заметим, что по делу о банкротстве «Севкабеля» перед майскими праздниками 13 Арбитражный апелляционный суд отменил решение Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти, который признал предприятие банкротом по долгу перед банком «Траст» на 2,2 миллиарда рублей. Таким образом, «Траст» перестал быть контролирующим кредитором. Суд также отстранил связанную с «Трастом» конкурсного управляющего Савчук, назначив Пестрякова. Последний, как недавно сообщил «Коммерсантъ», 8 мая попросил привлечь к субсидиарной ответственности топ-менеджеров банка «Траст», решения которых, по его мнению, стали причиной банкротства «Севкабеля». Как ранее сообщало наше издание, практически все 500 работников предприятия уволены, а оборудование вывезено. Факт не очень совпадает с предыдущим публичным заявлением «Траста» о том, что «линейка производства и рабочие места будут сохранены».

Управляющий Пестряков подтвердил «Фонтанке» поданное им заявление в арбитраж. Прокомментировал и позицию: «Когда я приступил к изучению документации завода, в том числе, разумеется, сделок моей предшественницы, заметил, что по договору ответственного хранения станков предусматривается право хранителя использовать оборудование по прямому назначению. На мой взгляд, это фактически аренда. К тому же за это «Севкабель» платит из своей конкурсной массы по 100 тысяч в месяц. Получается, им еще и приплатили». По подсчетам нашего собеседника, рыночная стоимость аренды такого дорогостоящего кабельного оборудования (в 2017 году оно куплено за 600 миллионов рублей) должна быть около 10 миллионов рублей ежемесячно.

Что касается ООО «СКТ Групп», с которым заключен договор о хранении в Пскове, эта фирма входит в холдинг «Акрон» крупного самарского бизнесмена Павла Морозова. Группа в лице ООО «Инкатех» в январе 2021 года выкупила у Сбербанка права требования к «Севкабелю» на 3,3 миллиарда рублей, став крупнейшим кредитором банкрота («Акрон» занимается вторичной переработкой цветных металлов и на базе выкупленных активов может создать собственное кабельное производство).

Напомним, в 2017 году структуры крупного самарского предприятия по производству кабельной продукции АО «Росскат» приобрели за 450 миллионов рублей полный пакет долей в уставном капитале «Севкабеля». После начались неоднозначные схемы кредитования структур кабельной империи известного российского бизнесмена Николая Тарана, в том числе фактического собственника «Росската». «Севкабель» заключил договоры поручительства за кредитные обязательства «Росската» перед Сбербанком и банком «Траст» на 5,5 миллиарда рублей. Скорее всего, после покупки «Севкабеля» за 450 миллионов была совершена переоценка акций «Севкабеля», и под новую стоимость актива получена сумма, кратно превышающая первоначальную цену. На это можно смотреть и как на ошибочную стратегию, и как на мнимую сделку. В конце 2019 года «Росскат» перешел под контроль банка «Траст», а Николай Таран вошел в арбитражные процессы, связанные с претензиями к нему налоговых органов.

ООО «ПК «Севкабель» последние несколько десятилетий входило в топ-10 производителей кабеля на отечественном рынке. В 2017 году «Севкабель» вошел в консорциум «Росскат-Микропровод». В 2019 году после перехода группы компаний «Росскат» под контроль банка «Траст» представители банка вошли в корпоративные органы управления. В портфеле «Севкабеля» было более 28 000 SKU для атомной и нефтегазодобывающей промышленности, энергетики, судостроения.

Банк непрофильных активов (Банк «Траст» (ПАО) — российский финансовый институт с мажоритарным государственным участием, созданный в рамках деятельности Центрального банка по оздоровлению банковской системы.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (8)

Уже и до севкабеля руки дотянулись. Беглов ты чем занимаешься?

Любопытно к 2025 году, в Питере что-то останется из промышленного производства кроме шаверм и пиццерий?

Как можно приплачивать ещё за то, что станки используются? Гениальная идея!

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...