49

В трюмах кости, на палубе оружие: в Финском заливе нашли четыре подбитых немцами судна с тысячами погибших

В Финском заливе обнаружили четыре судна, затопленных во время Великой Отечественной войны

Участники поисковой экспедиции «Поклон кораблям Великой Победы» обнаружили в Финском заливе четыре судна — санитарный транспорт, затонувший в начале Великой Отечественной войны. Все они были участниками Таллинского прорыва. На борту останки 2,5 тысячи человек, чья память теперь увековечена, рассказал руководитель проекта Константин Богданов.

Как он 15 мая сообщил ТАСС, все четыре судна погибли 29 августа 1941 года от многочисленных ударов немецкой авиации. Под водой обнаружены санитарный транспорт «Калпакс» № 524, санитарный транспорт «Алев» № 511, транспорт «Ярвамаа» № 547 и транспорт «Атис Кронвальдс» № 563.

Все они были найдены с 5 по 15 мая 2021 года на глубинах 40–50 метров, юго-западнее острова Мощный. Идентифицировать находки помогли судовые колокола. Как говорится в группе «Разведывательно-водолазной команды», которая выступила одним из организаторов экспедиции, на санитарном транспорте «Калпакс» в трюмах и на палубе обнаружены многочисленные останки людей, стрелковое оружие и каски.

Таллинский прорыв, известный также как Таллинская трагедия или Таллинский переход, — название операции по эвакуации основных сил Балтийского флота в конце августа 1941 года. Из Таллина вышли 225 кораблей и судов. Но до Кронштадта дошли лишь 163 из них.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (49)

265982780
Суда, которые ранее ОТЖАЛИ как и положено ГОПНИКАМ у стран Балтии и позорно ухайдакали пытаясь СВОРОВАТЬ ранее украденное! Охрененный героизм! Это - ПОЗОРИЩЕ ущербной страны - СССР. Потери противника от 3 до 10 самолётов по разл. оценкам, своих УБИЛИ своей ТУПОСТЬЮ: 19 боевых кораблей,
18 транспортов,
25 вспомогательных судов,
8 600 военносл-их флота,
1 740 бойцов РККА,
4 628 гражданских лиц

Где только понабрали горе-писателей!?
Вместо "подбитых немцами" следует читать "потопленных вражеской авиацией".
Потопление санитарных транспортов, вообще-то, вполне "тянет" на военное преступление.
Ладно хоть транспорты судами назвали, а не кораблями как обычно.

Еще раз предлагаю убрать имя адмирала Трибуца, мир его праху, из названия улицы СПб. Итог Таллинского перехода - позорная страница в биографии флотоводца. Без морского сражения страна лишилась КБФ.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...