11

Росстат подсчитал, на сколько подорожал бензин с начала 2021 года

С начала года потребительские цены на бензин выросли на 3,6%, на дизель — на 1,9%. Об этом свидетельствуют данные Росстата, пишет 14 мая «Интерфакс».

При этом общую инфляцию с начала 2021-го в ведомстве оценили в 3%. Стоимость литра бензина в среднем по стране на 11 мая составляла 47,69 рубля. Дизельное топливо стоило в среднем 49,55 руб. При этом производство бензина на минувшей неделе выросло на 3,2%.

Ранее Росстат сообщал, что по итогам 2020 года цены на бензин в России выросли на 2,5% (при официальной общей инфляции в 4,9%).

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (11)

Законы российской экономики: при росте цены на нефть цена бензина в РФ растёт, а при падении цены на нефть цена бензина в РФ растёт.

Рост цен на топливо снижает конкурентные преимущества нашей страны.

"топливо нам нужно ради энергии, а она пропорционально массе топлива, а не объёму. И при нагревании топлива количество энергии в его литре снижается, то есть получается небольшой «обвес», но не с точки зрения литража, а по энергетической ценности этого литра. И доказать что-то, по сути, невозможно — колонки настраиваются именно на «литровую точность».

При этом недоливы топлива на АЗС — явление очень распространённое, просто способы другие. Идея ввести за такой обман оборотные штрафы (то есть в пропорции от выручки) только обсуждается, и поймать АЗС на недоливе в реальности очень сложно.

Наиболее популярный и безопасный способ обмана — такая настройка топливораздаточной колонки, чтобы она не доливала на больших объёмах. При проверке точности ТРК в России используются мерники объёмом 5 или 10 литров, поэтому, например, проверить точность заправки на объёме 30 литров технически сложно и «не по ГОСТу»"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...