37

Лея, Лада и условная Кыся. Что ждет животных из скандального видеоролика и почему от собачьих ссадин и гематом больно будет людям

Видео, на котором мужчина во дворе ЖК «Юность» бьет собаку другой собакой, вызвало скандал. Спустя несколько часов в дверь собаковладельца постучала полиция. По сути, это первый в истории случай, когда в Петербурге настолько быстро изымают домашних животных за жестокое обращение с ними.

Фото: РОБО «Выжить в Голод и Холод»
ПоделитьсяПоделиться

Вечером 13 мая герой дикого видео из Невского района оказался в отделе полиции. Из его квартиры забрали двух собак и кошку. Из 24 отдела они сначала отправились на ветеринарный осмотр, а затем по акту приема-передачи — в региональную общественную благотворительную организацию помощи бездомным собакам «Выжить в голод и холод». Трехлетняя Лея, пятилетняя Лада и кошка помещены на квартирные передержки. Бывшие владельцы очень хотят их вернуть. Президент организации Ольга Провентьева рассказала в интервью «Фонтанке», почему это, по ее мнению, невозможно, на каких основаниях можно изъять у владельцев животное и почему этот процесс начинается только после того, как любой неравнодушный гражданин возьмет на себя труд написать заявление в полицию.

РОБО «Выжить в Голод и Холод»

— Ольга, как себя чувствуют изъятые животные и что показала ветеринарная экспертиза?

— Проведено ветеринарное освидетельствование. У собак обнаружены ссадины и множественные гематомы. Соответствующие документы уже отправлены в правоохранительные органы.

— Что будет с изъятой кошкой?

— Мы условно назвали ее Кыся, домашняя кличка нам неизвестна. Ссадин на ней нет, но она истощена. Мы занимаемся собаками, поэтому Кыся под официальные документы приема-передачи отправится к нашим коллегам, которые занимаются кошками. Находиться она будет не в приюте, как и собаки, а на квартирной передержке. Повреждения у животных есть. Но одно дело их обнаружить, а другое — добиться возбуждения уголовного дела. Для этого потребуется резонанс в СМИ и дополнительные обращения граждан, которые мы сейчас будем организовывать.

— На каких основаниях можно изъять животных? Ведь с юридической точки зрения это собственность?

— В ближайшее время мы этим и займемся — отчуждением прав собственности. Правоохранительные органы сейчас выясняют, кому именно из членов семьи принадлежат эти права.

— Как юридически устанавливаются права собственности на животное, если на него не оформлен паспорт?

— Даже паспорт с чипом не являются безусловным доказательством собственности. Служить таковым может договор купли-продажи или договор дарения, как и в случае с любым движимым имуществом.

— Болонка, по свидетельствам соседей, принадлежит не мужчине, который с ней плохо обращался на скандальном видео. Может ли хозяйка вернуть животное себе?

— Маленькая собака — это не болонка, а скорее метис пуделя. А большая — ближе к колли, а не шелти, несмотря на небольшой рост. Шелти еще меньше. В любой породе есть большие собаки и собаки низкорослые. Но, чтобы точно определить породу, потребуется заключение соответствующего эксперта. Но я не вижу смысла в этом. Если у собаки нет родословной и клейма в паху, то для нас она — метис. У Леи и Лады клейма нет.

Что касается хозяйки маленькой собаки, закон № 498 об ответственном содержании обязывает владелицу обеспечить безопасное содержание животного. Судя по видео, она не может этого выполнить. Поэтому мы будем инициировать процесс лишения прав собственности и в отношении нее.

— Обращалась ли к вам владелица маленькой собаки или родители мужчины? Соседи говорят, что они очень хотят вернуть животных.

— Да, они очень хотят их вернуть, но это не значит, что это необходимо сделать. Они к нам не обращались с этим вопросом. Я имела неудовольствие видеть даму, которая называла себя хозяйкой маленькой собачки. Вчера поздно вечером, когда мы с собаками выходили из полицейского участка, она буквально набросилась на меня с кулаками. Это вряд ли говорит о том, что она милая и добропорядочная. Мне и моим коллегам потребовалась помощь полиции, чтобы спокойно уехать с собаками.

ПоделитьсяПоделиться

— Вы будете подавать на нее заявление?

— Она не успела меня ударить. Если бы у меня были какие-то повреждения, я бы подала заявление.

— Будет ли сбор средств на содержание изъятых животных на квартирных передержках?

— Вероятно, сбор будет, но пока не получен счет из ветеринарной клиники я не могу сказать сумму. Мы — негосударственная благотворительная организация, которая не финансируется из бюджета. Наши животные живут на пожертвования граждан.

— По вашему опыту сколько стоит содержание собаки на передержке?

— Зависит от того крупная это собака или мелкая. В среднем содержание на передержке обходится в 10 тысяч рублей в месяц.

— Некоторые соседи характеризуют мужчину, у которого изъяли животных, как хорошего собаковладельца, раньше за ним не замечалось жестокости по отношению к собакам. Не жестоко ли по отношению к Лее и Ладе отрывать их от близких людей и передавать незнакомцам?

— Наша практика показывает, что животные спустя сутки-двое не то чтобы забывают прежних хозяев, но прекрасно адаптируются. За время существования нашей организации с 2015 года через нас прошло порядка тысячи собак. Если бы все они были привязаны к своим бывшим владельцам, как они могли бы адаптироваться на передержках, а затем — у новых хозяев? Наше желание верить, что животные скучают по своим прежним владельцам — не более, чем наше желание. В действительности такого не происходит.

— В целом для Петербурга это исключительный случай, когда собак так быстро изымают у недобросовестных хозяев?

— В целом, к сожалению, в нашем городе случаи недобросовестного обращения с животными со стороны их хозяев — не редкость. Гораздо реже полиция реагирует на это и изымает собак. Но причина не в том, что полиция плохо работает или не хочет замечать эти случаи. Дело в том, что наши граждане проявляют сознательность только наполовину. Они могут поохать, поахать, понаписать где-нибудь о своем возмущении, сообщить в личку мне о том, что у соседа, например, собака постоянно воет или они видели, как он ее пинал. Я всем советую написать заявление в полицию, но практически никто не делает этого. В полиции нет телепатов. Как полицейские должны узнать, что с собакой плохо обращаются? Только из заявлений граждан, из видеодоказательств. И тогда они действуют.

— Из тысячи собак, которые прошли через вашу благотворительную организацию, как много животных были изъяты у хозяев полицией?

— По сути, это первое изъятие. Обычно животных забирали мы сами. Например, 20–30 % собак мы задержали на улице, увидев, что животное находится на самовыгуле. О каждом факте такого задержания безнадзорного животного наша организация писала заявление в полицию. Хозяева, как правило, не пытались вернуть своих собак, понимая, что нарушили закон. В 24 отделении полиции сейчас находится наше заявление о возбуждении уголовного дела по одному из таких случаев. Зимой мы забрали кане-корсо, которого владельцы привязали у магазина. Они пробыли в магазине минут семь, вышли с банками пива и, попивая пиво, прошли мимо собаки. Пес сидел привязанным на улице в мороз пять часов. Хозяйка очень хотела вернуть его, она пытается обвинить меня в краже животного. А я даже не отвязывала собаку у магазина, ее мне передали спасатели. Все это зафиксировано камерами видеонаблюдения. Разумеется, мы животное не возвращаем. Суда пока не было.

— Как вы будете подбирать новых владельцев Лее и Ладе?

— У людей, которые проживают в том же ЖК, шансов взять этих собак нет. Они не застрахованы от хулиганских действий бывших, я надеюсь, владельцев. У нас достаточно строгая система отбора новых хозяев. Сейчас поступило с десяток сообщений в духе «я бы взял». Но их я пока даже не рассматриваю. У нас ступенчатая система работы: сначала кандидаты заполняют анкеты, присылают нам и мы их рассматриваем. Проводится собеседование по телефону, затем — личное знакомство и осмотр места проживания кандидатов. Животные будут передаваться пока только по договору передержки с материальной ответственностью. Жители других регионов тоже не рассматриваются. Мы не будем рассматривать заявки от людей, у которых нет внятного источника дохода, а следовательно, возможности оплачивать содержание собаки, и те, кто живет на съемном жилье или в коммунальной квартире. Собаку можно выселить из коммуналки по суду, и такой прецедент у нас был. Но тогда хозяйка не отказалась от собаки, она на протяжении полугода навещала животное в приюте и решала жилищный вопрос: продавала свою комнату, оформляла ипотеку и покупала отдельную квартиру. Все — чтобы вернуть своего питомца. И женщине это удалось.

Венера Галеева

«Фонтанка.ру»

Фото: РОБО «Выжить в Голод и Холод»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (37)

Если ударил собаку один раз, то будет бить снова. Хорошо, что забрали.

Такие люди и создают недобрую славу зоозащитникам. Замашки у нее: "покажите договор купли-продажи или договор дарения" , "собака забудет хозяина через 2-3 дня" , "пожертвования на 10 тыс. в месяц" , "анкета-собеседование-осмотр квартиры с предъявлением свидетельства о праве собственности-договор о передержке".
Бизнесом попахивает, а не заботой о животных.
Я кота своего на улице подобрала - с кем мне договор дарения составлять? Хорошо, что он беспородный и эту защитницу не заинтересует

Млин, поспать бы мне немного.., я - человек! ) Да, я - невыносим, но я.., - Человек! ) А вы - о животных!..) Впрочем, Жерминаль я ещё не дочитал.., моё тело - не бесконечно, когда-то я Обязан начать пользоваться и.. - Разумом! Бог мне подсказывает - Бесполезно! ) Господи, прими Тело! Господи мне отвечает.., твоё маленькое безобидное тело - не имеет ни какого смысла, для Вселенной! ) Тут, господа, я вынимаю.. - Меч! ) Боялся, что не успею, только что переговорил с Богом, только-только сказал Он мне.. это сложно передать.. -засунь Свой Меч - Обратно!) Не говори людям, как ты это сделаешь, Господи, я верю, что это - Прекрасно, но.. - я не сделаю этого! )

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...