На правах рекламы

Что такое свободная планировка и как её можно использовать

Отсутствие перегородок в новой квартире позволяет жильцам воплотить в жизнь практически любой дизайн-проект. Фантазия ограничивается только общей площадью. Конечно, при реализации задумок нужно учитывать ряд нюансов.

Фото: ООО «СЗ «Терминал-Ресурс»
ПоделитьсяПоделиться

В любые времена иметь просторное жильё считалось престижным, но позволить его себе могли далеко не все. В советское время граждане старались всеми возможными способами увеличить жизненное пространство: сносили вентиляционные коробы, объединяли туалет с ванной, использовали в качестве жилых помещений коридоры. Но особенно разгуляться возможности не было: сначала уплотняли жильцов старого фонда, потом расселяли в отдельные малогабаритные квартиры. Типовые планировки предполагали небольшую кухню, маленький санузел, узкие, зачастую проходные, комнаты. Из-за формы и размеров квартиры значительно поменять планировку было невозможно. В современных домах квартирография стала более рациональной. Застройщики применяют эргономичный подход, когда пространство используется оптимально, предусмотрена возможность перепланировки, остаётся место под встроенные шкафы и гардеробные. Такие проекты создаёт в Пушкинском районе Санкт-Петербурга специализированный застройщик «Терминал-Ресурс». В жилах комплексах «Образцовые кварталы», которые строит один за другим СЗ «Терминал-Ресурс», представлен большой выбор как классических, так и свободных планировочных решений.

Оpen space в тренде

Современные технологии строительства позволяют возводить дома, где несущими остаются только внешние стены здания. В кирпично-монолитных домах квартиры могут не иметь межкомнатных перегородок, там определены только кухня и санузел. Нет стены — нет необходимости что-то сносить при расширении пространства, значит на обустройство жилья потребуется меньше сил, времени и денег. Квартира со свободной планировкой — это чистый лист для собственника, где он сам решает, сколько и каких сделать комнат. В «Образцовых кварталах», которые возводятся по кирпично-монолитной технологии, применены свободные планировки в части кухни-гостиной. У жильцов есть возможность оставить это помещение единым либо с минимальными затратами на возведение ненесущей стены получить дополнительную комнату.

Фото: ООО «СЗ «Терминал-Ресурс»
ПоделитьсяПоделиться

В результате одна и та же базовая планировка может по-разному использоваться жильцами в зависимости от состава и потребностей членов семьи. На 100 кв. м площади можно запланировать кабинет, детскую, спальню и просторную гостиную. В другой квартире такой же площади и конфигурации могут появиться две изолированные комнаты, спортивная зона и библиотека. Но не только большие площади становятся «квартирами-трансформерами». В «Образцовых кварталах 7 и 8» даже для компактных «однушек» застройщик предлагает несколько вариантов решений: «Классик», «Универсал», «Компакт», «Простор», «Комфорт». И у каждой квартиры есть свой потребитель. Один хозяин или супружеская чета могут выбрать вариант максимально свободный от перегородок, в другой квартире такого же типа может разместиться семья с двумя детьми. В этом случае каждому потребуется личное пространство. Кстати, не обязательно его создавать с помощью стен. Для этого применяются разные приёмы зонирования с использованием стеллажей, мебели, разных видов напольного покрытия, цвета и света.

Больше возможностей

Отличительной особенностью «Образцовых кварталов» является высота потолков. В зависимости от жилого комплекса высота может составлять от 2,75 до 3 м, а на мансардном этаже достигать 4,8 м в коньке. Застройщик применяет панорамное остекление балконов и лоджий. В самих квартирах размер окон увеличен, что позволяет максимально использовать естественное освещение. На территории со строгим высотным регламентом в условиях возвышенности (строительство ведётся на Пулковских высотах») жителям ничто не закрывает солнечный свет. Многие квартиры благодаря низкой плотности строительства обладают видовыми характеристиками. Хорошее освещение даёт ощущение свободы и простора, позволяет воплотить интересные дизайнерские замыслы.

— Несмотря на множество предложений на рынке новостроек, жильцы продолжают переделывать купленную жилплощадь под себя, — говорит специалист по сделкам с недвижимостью Вадим Терехов. — Это неудивительно, ведь у каждого человека свое понимание идеальной квартиры. При этом жильцы становятся всё более требовательными. При улучшении своих жилищных условий они хотят видеть большую гостиную, раздельные санузлы, широкие комнаты, место под гардеробную. Всё это есть в «Образцовых кварталах», поэтому спрос на них продолжает расти.

Фото: ООО «СЗ «Терминал-Ресурс»
ПоделитьсяПоделиться

Внимание к закону

При подготовке к перепланировке собственникам необходимо изучить законодательные нюансы, чтобы избежать штрафов и не создать угрозу для себя и соседей. Свободная планировка не дает права делать, что хочется. Любой дом имеет поэтажный план БТИ, соответствующий проектной документации. Разрешение на строительство и разрешение на ввод дома в эксплуатацию выдаются только при условии соблюдения проекта. В плане указано, где в квартире располагаются перегородки и где их нет, размеры помещений, нахождение кухни, санузла, межкомнатных дверей. Перепланировка не должна нарушить санитарные и технические нормы. Некоторые изменения осуществлять ни при каких условиях нельзя, все остальные — являются перепланировкой, их необходимо узаконивать в установленном порядке. Например, нельзя сносить несущие стены, устанавливать «мокрые зоны» над жилыми помещениями и кухнями расположенных ниже этажом квартир, расширять кухню за счёт жилых комнат и санузлов, увеличивать площадь санузлов за счёт жилых комнат и кухни, пристраивать к квартире лоджию.

Перепланировку нужно согласовать с органом местного самоуправления. Для этого собственник должен обратиться в орган, осуществляющий согласование перепланировки, по месту нахождения квартиры непосредственно либо через МФЦ. Помощь в согласовании перепланировки оказывают специализированные юридические компании.

Готовые и строящиеся квартиры в Пушкинском районе: Санкт-Петербург, ул. Кокколевская, д.1, БЦ «Перспектива» (рядом с ЖК «Образцовые кварталы»), тел. +7 (812) 719–19–19, www.devcent.ru

Справка о компании ООО «СЗ «Терминал-Ресурс»

Бизнес парк «Гараж», жилой комплекс «Образцовый квартал», жилой комплекс «Образцовый квартал 2», жилой комплекс «Образцовый квартал 3», жилой комплекс «Образцовый квартал 4» — сданы; жилой комплекс «Образцовый квартал 5», жилой комплекс «Образцовый квартал 6», жилой комплекс «Образцовый квартал 7», жилой комплекс «Образцовый квартал 8», жилой комплекс «Образцовый квартал 9» — застройщик ООО «СЗ «Терминал-Ресурс», проектные декларации на сайте наш.дом.рф

Фото: ООО «СЗ «Терминал-Ресурс»
Фото: ООО «СЗ «Терминал-Ресурс»
Фото: ООО «СЗ «Терминал-Ресурс»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...