Сейчас

+3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+3˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 1

1 м/с, ю-з

768мм

78%

Подробнее

Пробки

1/10

Bloomberg: Colonial Pipeline заплатила хакерам почти 5 миллионов долларов

8217

Компания-оператор крупного американского трубопровода Colonial Pipeline заплатила около 5 млн хакерам, вымогавшим деньги, чтобы восстановить функционирование своей компьютерной сети. Об этом 13 мая сообщает Bloomberg со ссылкой на нескольких человек, близких к сделке.

По данным агентства, выкуп производился в неотслеживаемой криптовалюте в течение нескольких часов после атаки, в результате которой была парализована подача бензина и авиакеросина на восточное побережье США. Ранее в компании заявляли, что не планируют платить вымогателям. Об этом, в частности, накануне сообщали Washington Post и Reuters.

Оказалось, что после получения выкупа хакеры дали ключ для восстановления компьютерной сети, но он работал так медленно, что Colonial Pipeline использовала и другие способы, чтобы система снова заработала. Colonial Pipeline Co. объявила о том, что возобновляет поставки бензина поздно вечером в среду, через пять дней после кибератаки, вызвавшей нехватку топлива в нескольких штатах.

Хакеры, которые, по утверждениям ФБР, связаны с группой под названием DarkSide, специализируются на цифровом вымогательстве и предположительно находятся в России или Восточной Европе, отмечает Bloomberg.

Компания Colonial, которая управляет крупнейшим топливопроводом в США, узнала о взломе примерно 7 мая и прекратила свою деятельность, что привело к нехватке топлива и появлению очередей на заправочных станциях на восточном побережье.

ЛАЙК1
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close