4

Bloomberg: Colonial Pipeline заплатила хакерам почти 5 миллионов долларов

Компания-оператор крупного американского трубопровода Colonial Pipeline заплатила около 5 млн хакерам, вымогавшим деньги, чтобы восстановить функционирование своей компьютерной сети. Об этом 13 мая сообщает Bloomberg со ссылкой на нескольких человек, близких к сделке.

По данным агентства, выкуп производился в неотслеживаемой криптовалюте в течение нескольких часов после атаки, в результате которой была парализована подача бензина и авиакеросина на восточное побережье США. Ранее в компании заявляли, что не планируют платить вымогателям. Об этом, в частности, накануне сообщали Washington Post и Reuters.

Оказалось, что после получения выкупа хакеры дали ключ для восстановления компьютерной сети, но он работал так медленно, что Colonial Pipeline использовала и другие способы, чтобы система снова заработала. Colonial Pipeline Co. объявила о том, что возобновляет поставки бензина поздно вечером в среду, через пять дней после кибератаки, вызвавшей нехватку топлива в нескольких штатах.

Хакеры, которые, по утверждениям ФБР, связаны с группой под названием DarkSide, специализируются на цифровом вымогательстве и предположительно находятся в России или Восточной Европе, отмечает Bloomberg.

Компания Colonial, которая управляет крупнейшим топливопроводом в США, узнала о взломе примерно 7 мая и прекратила свою деятельность, что привело к нехватке топлива и появлению очередей на заправочных станциях на восточном побережье.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (4)

Vahmistroff
Скорее всего в материал вкралась ошибка - заплатили не смешные 5 миллионов, а 5 миллиардов, что уже более правдоподобно.

Foxit
Опять скажут, что хакеры из России.

Norge
Темная история - хакеров надо поискать среди своих айтишников и сумма для такого треша смешная.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...