3

Голод, клопы и воду в душевой суд в Петербурге оценил в 630 тысяч рублей. Их получит арестант, который провел в СИЗО почти 6 лет

Суд в Петербурге взыскал с ФСИН 630 тысяч по иску арестанта по наркотическому делу

Колпинский райсуд вынес решение по иску Анатолия Бережного, который жаловался на условия содержания в СИЗО Петербурга. В них он провел в общей сложности почти 6 лет.

Как сообщает объединенная пресс-служба судов 12 мая, находящийся под следствием по делу о покушении на незаконные производство и сбыт наркотиков с 2011 года Бережной просил взыскать с Крестов и СИЗО-3 в Выборге 2 млн 622 тыс. 840 руб. как компенсацию за нарушение условий содержания под стражей.

В своём иске он уверял, что содержался в нечеловеческих условиях. В Крестах, куда он попал в октябре 2011 года, душевая находилась в антисанитарном состоянии: стены и пол были покрыты известковыми отложениями, на полу постоянно стоял слой грязной воды в несколько сантиметров из-за плохой работы слива. И сам истец, и его сокамерники, говорится в иске, переболели грибковыми заболеваниями. Пища, уверяет Бережной, была плохого качества, неприятно пахла, была жидкой и холодной. Но иногда и такой еды не хватало на всех. Истец заявил, что испытывал постоянное чувство голода. Так как большое количество продуктов запрещены к передаче родственниками, ограничения в еде привели к тому, что арестант «фактически был лишен естественного поступления кальция, витаминов и других жизненно важных микроэлементов, что существенно снизило иммунитет, ослабило организм, сильно сказалось на здоровье зубов и состоянии организма в целом». В СИЗО-3, куда на 2 месяца этапировали Бережного в октябре 2014 года, в камере были клопы, которые постоянно доставляли Бережному физические страдания.

В пресс-службе отметили, что истец до сих пор находится под следствием. В июле 2014 года он получил обвинительный приговор, который по результатам апелляционного рассмотрения был отменен. В октябре 2015 года уголовное дело повторно принято к производству Калининским районным судом, но через полгода его вернули в прокуратуру. Потом ненадолго оно опять поступило в суд, который повторно вернул его в прокуратуру, а та, в свою очередь, вернула дело следствию. В марте 2017 года Бережному изменили меру пресечения, и он вышел из СИЗО.

Суд взыскал в пользу Бережного с Российской Федерации в лице ФСИН России за счет средств казны РФ компенсацию за нарушение условий содержания под стражей в размере 630 000 руб.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (3)

А никого не смущает, что человека шесть лет держат в СИЗО по одной из самых малодоказуемых и легкофабрикуемых статей, и даже суды в конце концов отменяют решения, отправляют на новое рассмотрение и так далее. То есть, человек даже не признан виновным.
Это, прежде всего, тем комментаторам, которые сейчас будут вопить про "биомусор, на который не надо вообще тратить деньги". На месте биомусора можете оказаться и вы - просто потому, что у кого-то будет недовыполнен план по посадкам.

"Голод, КЛОПЫ и воду в душевой..."
Уважаемая редакция, вам не кажется, что хотя бы заголовки статей должны быть написаны по правилам русского языка?
Ваши сотрудники слышали когда-нибудь о склонениях существительных и о падежах?

маловато компенсировали за испорченную психику

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...