Сейчас

+2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+2˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 0

1 м/с, вос

771мм

85%

Подробнее

Пробки

1/10

Голод, клопы и воду в душевой суд в Петербурге оценил в 630 тысяч рублей. Их получит арестант, который провел в СИЗО почти 6 лет

17226

Колпинский райсуд вынес решение по иску Анатолия Бережного, который жаловался на условия содержания в СИЗО Петербурга. В них он провел в общей сложности почти 6 лет.

Как сообщает объединенная пресс-служба судов 12 мая, находящийся под следствием по делу о покушении на незаконные производство и сбыт наркотиков с 2011 года Бережной просил взыскать с Крестов и СИЗО-3 в Выборге 2 млн 622 тыс. 840 руб. как компенсацию за нарушение условий содержания под стражей.

В своём иске он уверял, что содержался в нечеловеческих условиях. В Крестах, куда он попал в октябре 2011 года, душевая находилась в антисанитарном состоянии: стены и пол были покрыты известковыми отложениями, на полу постоянно стоял слой грязной воды в несколько сантиметров из-за плохой работы слива. И сам истец, и его сокамерники, говорится в иске, переболели грибковыми заболеваниями. Пища, уверяет Бережной, была плохого качества, неприятно пахла, была жидкой и холодной. Но иногда и такой еды не хватало на всех. Истец заявил, что испытывал постоянное чувство голода. Так как большое количество продуктов запрещены к передаче родственниками, ограничения в еде привели к тому, что арестант «фактически был лишен естественного поступления кальция, витаминов и других жизненно важных микроэлементов, что существенно снизило иммунитет, ослабило организм, сильно сказалось на здоровье зубов и состоянии организма в целом». В СИЗО-3, куда на 2 месяца этапировали Бережного в октябре 2014 года, в камере были клопы, которые постоянно доставляли Бережному физические страдания.

В пресс-службе отметили, что истец до сих пор находится под следствием. В июле 2014 года он получил обвинительный приговор, который по результатам апелляционного рассмотрения был отменен. В октябре 2015 года уголовное дело повторно принято к производству Калининским районным судом, но через полгода его вернули в прокуратуру. Потом ненадолго оно опять поступило в суд, который повторно вернул его в прокуратуру, а та, в свою очередь, вернула дело следствию. В марте 2017 года Бережному изменили меру пресечения, и он вышел из СИЗО.

Суд взыскал в пользу Бережного с Российской Федерации в лице ФСИН России за счет средств казны РФ компенсацию за нарушение условий содержания под стражей в размере 630 000 руб.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ1
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 3

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close