ЕСПЧ обязал Россию заплатить «Новой газете» 2 000 евро после статьи о «легальных неонацистах»

9

Европейский суд по правам человека принял решение по делу «Новой газеты» спустя 10 лет.

«Суд постановляет <...> что имело место нарушение статьи 10 Конвенции [о правах человека — Свобода выражения мнения] в отношении организации-заявителя», — сообщается 11 мая в решении на сайте ЕСПЧ. Суд в Страсбурге обязал Россию в течение трех месяцев выплатить «Новой газете» две тысячи евро в качестве компенсации морального вреда.

Дело рассматривалось с мая 2011 года. Поводом к разбирательству стала статья 2010-го «Банда, агентство, партия. Кто такие "легальные националисты"». В расследовании журналисты цитировали материалы неонацистской организации, а также опубликовали интервью с ее координатором. Роскомнадзор после этого вынес изданию предупреждение. «Газета предоставила площадку для распространения информации националистического толка», — рассказал тогда «Интерфаксу» помощник руководителя ведомства Михаил Воробьев.

«Новая газета» с такой позицией не согласилась и попыталась обжаловать решение в Таганском суде Москвы и в Верховном суде России, после чего обратилась в ЕСПЧ. «Хотелось бы верить, что это начало нового тренда — когда вышестоящие судебные органы все-таки признают абсурдность и зачастую предвзятость Роскомнадзора», — так решение ЕСПЧ прокомментировали для РБК представители «Новой газеты». В Минюсте РФ подчеркнули, что постановление ЕСПЧ может быть обжаловано.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (9)

Я считаю, что пора государству, в частности Минфину, предъявлять регрессивные иски в отношении тех лиц, которые вынесли постановления,решения и т.п., после которых ЕСПЧ вынес вердикт о взыскании компенсации с РФ в пользу истцов, обратившихся в этот суд

Что ЕСПЧ, что ПАСЕ, что прочую шушару, - всех отправить в одном направлении, и больше не обращать внимания. Пусть постановляют, что хотят, сами для себя.

А с чего они взяли, что ЕСПЧ - это вышестоящий суд? Пусть международное право не передергивают......

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...