5

Госдума приняла в первом чтении законопроект о «типовом строительстве». Он подразумевает появление проектов «вторичного использования»

Закон о типовом проектировании принят в первом чтении Госдумой

Госдума одобрила в первом чтении законопроект, позволяющий применять в России методы типового проектирования при капитальном строительстве. Заниматься подготовкой таких проектов смогут министерства, федеральные службы и агентства, а применять — господрядчики, заказчики и застройщики.

Если законопроект примут, то изменениям подвергнется Градостроительный кодекс РФ. Вместо принципа экономически эффективной проектной документации, которую сегодня применять повторно часто в неизменном виде нельзя, строители получат типовые проекты, по которым можно будет строить по всей России.

Разработчики инициативы уверяют, что такие проекты будут созданы с учётом «экономичных ресурсо- и энергосберегающих архитектурно-планировочных, конструктивных, инженерно-технических, организационно-технологических решений».

Впрочем заставлять пользоваться типовыми решениями не планируют. В пояснительной записке к проекту сказано, что заказчики и застройщики смогут добровольно использовать типовые проектные решения.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (5)

PapaKarlo
В СССР было множество типовых проектов. не нужно платить за проект. Взял в библиотеке, привязал к местности и строй себе на здоровье. Не нужно платить огромные деньги

piterez
Глупость федеральной дуры уже налицо!
На региональном уровне однотиповые решения допустимы, но в разных регионах это уже нонсенс. Начиная с геологических различий и заканчивая географическими особенностями. По сути принять нужно было закон о допустимости типизации в рамках одного федерального субъекта. Теперь же Сахалин может использовать проекты Сочи, Забайкалье из Москвы и Питера.

Давно пора уже устранить это недоразумение, строить все одинаковое жилье по всей стране и дело с концом.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...